Захотелось мне пробежаться в блоге по seo-терминам. Во-первых, потому что спрашивают часто, во-вторых, хочется расставить некоторые точки над i. В-третьих, seo не стоит на месте ввиду изменчивости поисковых систем, а потому с этими переменами нужно знакомиться и быть в курсе, не всем, но кто заинтересован в привлечении целевой аудитории с поисковиков.

Собственно ниже статья, в которой я под соусом аналитической статьи подаю «свежеиспеченнонайденные» seo-термины, не претендуя, однако, на истину в последней инстанции.

В последнее время стало напрягать то, что некоторые неосведомленные товарищи в делах SEO говорят много всякой ерунды из-за того, что нахватались первичных знаний на старых ресурсах или на сайтах, где скопирована уже не актуальная информация и они не в курсе того, что происходит сейчас реально.

От разночтений таких горе-мастеров появляются горе-новички, вот к примеру на форуме вена один пожаловался:

Почему пропадает мета-код ? От этого же зависит будущее сайта? как обидно. поставил, добавил месяц назад в кучу поисковиков. жду, а посетителей все нет. заглянул в строк редактор, оказывается и кода нет! а у меня более 100страниц! и на всех стоял этот код!и как мне теперь быть?еще сутки переписывать а потом снова в поисковики?их тоже штук 100. что бы потом опять удалили?

И невдомек сайтостроителю, что нынче другие времена настали и не ценятся уже как в былые времена всевозможные мета-тэги. Скажу так, что многие факторы вообще игнорируются Гуглем (беру его в пример, как лучший поисковик).

Это тяжелый случай веры в старые мифы — в «основы SEO», в то, что ключевые слова в метатэгах принесут посетителей с поисковиков =] Есть еще вера в то, что сайты с большим PR также будут иметь бо’льшую посещаемость. Каюсь, сам так считал некоторое время, но иллюзии спадают. Начитался на форумах, из других источников и поставил цель делать PR для сайтов больше. Но уже и сами ребята из Гугля говорят, мол, эти пузомерки не так важны для выдачи сайта в результатах поиска.

Тут в пору сказать о понятии СЕРП (SERP). Это поисковая выдача — Search Engine Results Page, страница выдачи результатов, поисковой машины. Фраза «Появиться в серпе» означает, что сайт появился на странице выдачи (обычно имеется в виду несколько первых страниц, хотя это и необязательно).

PR сейчас актуален для продажи ссылок и заработка на этом в различных системах, о чем расскажу в другой раз. Рекламодателям же чаще нужен трафик и люди, а не PR. Получается, «пэйдж ранк» всего лишь не очень объективный показатель авторитетности сайта. И реально — пузомерка! Чтобы 2 оптимизатора могли сесть в баре. Один другому говорит: «У меня в последний ап 5-ка вылезла!». Другой ему отвечает – «Ну ты мужик! А я «лошок», у меня все еще 2-чка».

Упомянутый термин Пузомерка на seo-жаргоне означает некий рейтинг сайта. Для оптимизаторов наиболее важными пузомерками являются уже упомянутый PR и тИЦ сайта/страницы. Причём, чем выше эти показатели, тем выгоднее становится обмен/продажа ссылок.

Вообще, многие SEOшники, буду говорить про вап (свою среду обитания), хотя для веба тоже бывает актуально,  хоть часто и корчат из себя крутых спецов, к которым даже не подходи по мелочи, в подавляющем большинстве случаев занимаются в точности той же фигнёй, что и простые смертные, лычек СЕОшника не имеющие. Но делают это с высоко поднятой головой.

В социальной сети wap-сети для заработка и раскрутки  Zadanie.Biz в одной из групп для общения доморощенные начинающие сеошники интересуются и советуются «Как поднять PR сайта, от чего он зависит?»:

Scrib —  Так я сделал сайт на john cms у меня есть мета теги, карта сайта для поисковика google, файлов там немножко, чего еще не хватает для повышения пр и тиц сайта?

chikun — чем болше ссылок на твой сайт будет и чем больше пр этих сайтов, тем быстрее если на твой сайт будет ссылок 5 с пр больше 2 то может всего месец занять, а там уже от содержения сайта зависит

D-Run (2515) 2009-09-01 07:16:16 Сайтам без тематики трудно поднять PR. Нужна тематика.

CyberFox — Очень часто бывает что по выдаче в поисковике сайты с малым ПР обгоняют те у которых ПР больше
CyberFox- ПР зависит от того сколько внешних ссылок на твой сайт. Выдача зависит от правильность заполнения тегов.

Romik (7716) 2009-09-04 12:21:30 Любой поисковый бот не видит все скрипты,картинки,флеш и т.д . А видит только текст и ключивые теги сайта .

Ко мне в руки попал интересный документ: «Факторы ранжирования Google 2009». Исследованием занимается авторитетный ресурс Seomoz.org (англ.) с известными специалистами по SEO: 72 эксперта. Они представили свое видение факторов ранжирования Google. Документ в pdf-формате на 22 страницы, я представлю лишь некоторые итоги, но перед этим скажу, что ранжирование в поисковой системе — определение места в результатах поисковой выдачи для страницы. По умолчанию, ранжирование происходит по релевантности (соответствию страницы запросу в поисковой системе).

Внутренние факторы страницы связанные с ключевыми словами.
Наиболее важными эксперты признали следующие факторы:
1. Ключевое слово(а) в заголовке (тэге Title) – 66% очень высокое значение.
2. Ключевое слово(а) следует первым в заголовке (тэге Title) – 63% высокое значение.
3. Ключевое слово в домене (keyword.com) – 60% высокое значение

Интересно, что такие факторы как ключевое слово в Url адресе, наличие ключевого слова в тэгах h2-h6 и b/strong, в настоящий момент, по мнению экспертов оказывают невысокое влияние. Очень порадовало то что факторы связанные с количеством повторений кейворда и плотность распределения оказывает минимальное значение (опять же по версии экспертов). Теперь это говорю уже не я, а уважаемые люди. Мета-тэги похоже окончательно отправлены в топку (по-крайней мере у Google).

Внутренние факторы страницы не связанные с ключевыми словами.
Наиболее важным оказался:
1. Уникальный контент – 65% очень высокое значение

Здесь все предсказуемо. Настораживает только то, что теперь это не фактор №1, хотя конечно, его наличие является обязательным условием для хорошего ранжирования. Так же важно — обновление контента, внутренняя переликовка, а вопрос динамического или статичного адрес – уже не столь важен. Честно говоря, думал что валидные (по W3C) страницы будут получать какое-то преимущество (вернее, наоборот, невалидны какие-то ограничения), но пока такого не происходит.

Внешние факторы ранжирования.
Наиболее важные:
1. Ключевое слово в якоре внешней ссылки – 73% очень высокое значение
2. Link Popularity (качество/количество внешних ссылок) – 71% очень высокое значение
3. Разнообразие источников внешних ссылок (ссылки с большого количества уникальных доменов) – 67% очень высокое значение
4. Авторитетность (TrustRank) внешних ссылок – 65% очень высокое значение
5. Page Rank источников внешних ссылок – 63% высокое значение
6. Релевантная тематика источников внешних ссылок – 58% высокое значение

Сразу 6 факторов имеют очень высокое и высокое значение. Причем, их значение наибольшее, они безоговорочно лидируют, посылая уникальный контент и прочие внутренние факторы в глубокий нокаут. Они и раньше решали практически все, но в голосах экспертов звучало больше лирики — “Content is King”. В 2009 — больше прозы… Из тенденций, на мой взгляд набирающий силу фактор разнообразия источников ссылок.

Ссылочные факторы (link-based) связанные с доменом.
На всякий случай, думаю следует пояснить что имеется в виду. Выше мы говорили о внутренних факторах страницы, но как известно, при ранжировании учитывается и то что из себя представляет сам домен которому эта страница принадлежит. Сколь он авторитетен и уважаем.

1. Трастовость домена – 66% очень высокое значение
2. PageRank домена – 64% высокое значение
3. Разнообразие ссылок с различных (уникальных) доменов – 64% высокое значение
4. Тематическая релевантность – 64% высокое значение

Все тоже по-старому. Ключевое слово относительно домена — «Trust». Что же это? Процитирую информацию с одного seo-ресурса и  другого:

Трастом принято считать отношение поисковиков к сайту. Понятное дело, каждая поисковая система по-своему относится к каждому сайту.

Так например, страница, размещенная на wikipedia.org, может оказаться на первых позициях в поиске по конкурентному запросу лишь при упоминании в её тексте (особенно в названии статьи) соответствующих ключевых слов, не смотря на отсутствие какого-либо дополнительного продвижения. Если бы эта же страница была размещена на домене с низким трастом, то подобный результат был бы невозможен.

Такое поведение поисковых систем вызвано тем, что на качество поисковой выдачи большое влияние оказывает достоверность информации, которую запрашивает пользователь. Кто угодно может разместить на своём сайте информацию любого рода, оптимизировать страницу, прокачать ссылочный вес и рассчитывать на высокие позиции в ТОПах, но будет ли информация, размещённая на странице, достоверной и полезной — вот в чём вопрос.

Wikipedia же постоянно модерируется сообществом независимых модераторов, что позволяет поисковым системам при прочих равных условиях относиться к информации, размещённой на этом сайте с большим доверием, чем к информации с простых сайтов, не смотря на степень их оптимизации, как внутренней, так и внешней.

Траст нельзя измерить в числах, это абстрактный показатель. Считается, что чем больше траст, тем проще сайту выйти в топ по любым запросам, и наоборот, если траст мал, то как ни старайся, но в первую десятку путь закрыт.

Недавно появился сервис проверки траста в Яндексе — xtool.ru. Любой может увидеть примерное отношение яндекса к вашим сайтам.

Так как траст не только важное значение, но и загадочное, то и особо доверять этому сайту смысла нет, тем более он был уже полит грязью, как дающий неадекватную информацию.

Проверил свои сайты: portal: 2.14; pluswap: 4,79; priwap: 7.47. Домен shtirlitz.com совсем молодой и яндексу не знаком… Максимум сервис дает 10 баллов, минимум 0.

И еще имеется подобная система для проверки траста — miralinks.ru («размещение статей навсегда»), но я в ней зарегался только сегодня и площадка блога не прошла еще модерацию. В данной системе есть такой показатель, как Miralinks Rank, показывающий работоспособность ссылок с сайта.

На сегодня пожалуй хватит об этом, статья вышла итак объемная, осталось только объяснить, что есть PR и Тиц.

PR — PageRank (Page Rank, PR, ПР)

1-е значение — PageRank — авторитет сайта для поисковой системы Google. PageRank придумали Larry Page (по имени которого PageRank и получил своё название) и Sergey Brin в Стэндфордском университете. Увидеть приведенное (нормированное на единицу) значение PageRank можно используя Google ToolBar (панель инструментов браузера), там он показывается в виде зеленой полоски. Также существует много сервисов определения PageRank без тулбара, но они не всегда точны.
Примеры:

pr-cy.ru
cy-pr.com
seometer.ru (для wap)

На PR конкретной страницы, который зависит от весов и количества ссылающихся страниц количество и наличие исходящих ссылок не влияет.

PR (Google PageRank) вообще — вероятность нахождения посетителя на странице. При этом имеется ввиду классическое понимание нормирования PR, а не та мера авторитета сайта, которая показывается в Гугл баре. Эта вероятность тем больше, чем больше ссылок на эту страницу (безразлично — внутренних или внешних), и, чем больше, в свою очередь, вероятность нахождения посетителей на ссылающихся страницах (PR ссылающихся страниц). Естественно, что вероятность попадания посетителя на данную страницу (PR страницы) никак не связана с вероятностью уйти с неё (количеством ссылок), а тем более с качеством (PR) страниц на которые ведет ссылка.

А вот вес, передаваемый по ссылке, как раз обратно пропорционален количеству ссылок на данной странице.

2-е значение — PageRank — Технология расчета релевантности страниц для поисковой системы Google: http://www.google.com/corporate/tech.html

тИЦ — мера авторитета сайта для каталога Яндекса. тИЦ Яндекса (тематический индекс цитирования, Яндекс цитирования, CY) определяет «авторитетность» интернет-ресурсов с учетом качественной характеристики ссылок на них с других сайтов. Эту качественную характеристику Яндекс называет «весом» ссылки. Рассчитывается она по специально разработанному алгоритму. Большую роль играет тематическая близость ресурса и ссылающихся на него сайтов. Само по себе количество ссылок на ресурс также влияет на значение его тИЦ, но тИЦ определяется не количеством ссылок, а суммой их весов.

тИЦ как средство определения авторитетности ресурсов призван обеспечить релевантность расположения ресурсов в рубриках каталога Яндекса. тИЦ не является чисто количественной характеристикой, поэтому Яндекс показывает некоторые округленные значения, которые помогают ориентироваться в «значимости» («авторитетности») ресурсов в каждой области (теме).

тИЦ Яндекса на выдачу сайтов непосредственно не влияет. Во-первых, тИЦ — показатель для всего сайта, а не для отдельной страницы, поэтому авторитет пятой по ссылке страницы от главной страницы сайта может оказаться совсем небольшим. Во-вторых, при расчете релевантности в Яндексе используется «вИЦ», который соотносится с тИЦ, как двоюродные братья — у них общий предок: число ссылающихся страниц.

вИЦ Яндекса для отдельной страницы — взвешенный индекс цитирования Яндекса, который как раз и используется в расчете релевантности поиска в интернете в отличие от «тИЦ Яндекса для сайта», который и показывается на кнопке Яндекса и в Яндекс каталоге, но при расчете не используется. О величине вИЦ Яндекса для страницы ничего нельзя сказать — она сейчас нигде не показывается.

На сегодня все, через несколько дней продолжу тему. Ваши вопросы и комментарии помогут обдумывать мысли =]

Оцени статью: