Только 1 из 100 читателей этой публикации вероятно захочет оставить свой комментарий…

Ниже я собрал 10 способов, с помощью которых вы сможете повысить коэффициент участия читателей в комментировании той или иной публикации на вашем блоге.

По результатам последнего исследования Якоба Нильсена (Jakob Nielsen) было выяснено, что 90% онлайнового сообщества пользователей — обычные “наблюдатели”, которые читают и следят за информацией, не обременяя себя желанием оставить комментарий. И только 9% посетителей хоть немного, а 1% — активно, но хотят это сделать.

Поэтому 1% посетителей вашего блога активно участвуют в жизни блога, тогда как остальные случайные комментаторы. Понятное дело, что эти цифры не 100%-но точны и могут варьироваться от сайта к сайту, но в принципе так и обстоит дело.

Ну что? Поехали…

  1. Приглашайте комментировать — Я заметил, что когда я конкретно предлагал посетителям комментировать статью, то народ оставлял намного больше комментариев, чем когда я этого не делал (не приглашал). Правда в некоторой степени это смущает меня, так как большинство моих читателей и так знают, что они могут оставлять комментарии к любой публикации. Хотя с другой стороны я считаю, что приглашение дополнительно стимулирует желание прокомментировать. А также не забывайте, что новые посетители блога могут быть не в теме и вообще не знать о комментариях, — непринужденное приглашение может помочь новичкам поучаствовать в обсуждении.
  2. Задавайте вопросы — Использование своеобразных вопросов в публикациях определенно помогает получить большее количество комментариев. Я заметил, что использование вопросов в заголовках своих публикаций, является очень эффективным способом получения ответов от читателей, так как их внимание было привлечено вопросом как только они начали читать.
  3. Оставляйте лазейку — Если вы сказали практически все, что можно сказать по данной теме, то вряд ли вы сможете получить какие-то дополнения, потому что вы уже сказали за своих посетителей то, что они могли бы добавить. Если вы не хотите, чтобы осталось много недосказанного, то научитесь искусству писать так, чтобы оставлять возможность своим читателям побывать в роли экспертов тоже.
  4. Отвечайте на оставленные комментарии — Если у вас нет желания использовать свой собственный раздел комментариев, то почему это желание должно быть у ваших читателей? Если кто-то оставляет комментарий, пообщайтесь с ним, оставьте свой ответ. Задача эта становится усложняется по мере роста вашего блога, однако это особенно важно в первые дни жизни его [блога], так как ответы показывают читателям, что их комментарии замечены, что создает определенную культуру общения и производит впечатление на других читателей, давая им понять, что ваш раздел комментариев интересное и активное место, что расценивается как плюс. Как только активность в разделе комментариев возрастет, вы сможете быть немного менее активным в нем, как как сами читатели будут поддерживать “огонь в печи”, задавая и отвечая на вопросы и создавая не что иное, как сообщество. Однако не стоит полностью терять нити комментариев.
  5. Установите рамки — Я заметил, что вскоре после того, как я установил правила для раздела комменатриев (вместе с политикой комментирования), количество комментариев немного возросло. Я не уверен, было ли это простое совпадение или же читатели просто отреагировали на знание того, что можно, а что нельзя. Это просто теория, но я думаю, хорошо контролируемый и модерируемый раздел комментариев, свободной от спама, где ведется хорошая беседа с хорошими людьми, именно то, что привлекает читателяй. Лично я не против, чтобы люди выражали свои мысли по отношунию друг к другу, но когда я чувствую, что что-то начинает выходить из-под контроля и начинается переход на личности, то стараюсь вернуть общение в исходное русло (я редко удаляю неспам-комментарии). В конечном итоге все реагируют адекватно и нити комментариев опять становятся конструктивными.
  6. Будьте скромны — Я заметил, что читатели очень хорошо реагируют на публикации, которые свидетельствуют о ваших собственных слабостях, недостатках и пробелах в собственных знаниях, чем на те, где вы выставили себя чуть ли не профессором в освещяемой теме. Людей привлекает сдержанность и скромность, что способствует естественному желанию ответить, нежели высокомерный тон, который требует безотлагательного ответа. У меня, например, самая комментируемая статья это «Как я лоханулся» (также на нее очень много переходов по запросу «sms@vsexkonte.net«), про то, как я потерял 180 руб, отправив смс лохотронщикам и потом вернул их.
  7. Будьте обходительны — Сдержанность — это хорошее качество человека. Бывают моменты, когда вы, как блоггер, допускаете ошибки при написании своих публикациях. Это могут быть орфографические или грамматические ошибки, или какие-то несоответствия в сути ваших аргументов или любом другом аспекте вашего блога. Когда посетитель оставляет комментарий, который обличает выш недочет, легче всего ответить в жесткой и оборонительной форме. Наверняка вы все видели, что происходило в конечном итоге. Намного труднее сдержать себя… Будет достаточно вежливо признать свою ошибку и указать ее место, а также показать другим комментаторам, где они правы. Это может поспособствовать тому, что некоторые из “наблюдателей” захотят пообщаться и оставить свои комментарии.
  8. Спорить или нет? — Я поставил знак вопроса в конце, поскольку этот пункт работает не всегда (и я лично избегаю этого по возможности). Но нет другого более действенного, чем полемика, способа, который бы привлекал комментаторов. Естественно, что наряду с дискуссией существует риск потерять некоторую часть своих читателей. Смотрите сами…
  9. “Поощряйте” комментарии — Есть множество способов выразить признание и “поощрить” хорошие комментарии, включая все от пометки типа “хороший комментарий” до упоминания комментария в своих последующих публикациях. Обращая внимание на своих читателей, которые оставляют хорошие комментарии, вы не только повышаете их рейтинг в глазах других читателей, но и привлекаете внимание других оставить собственный комментарий.
  10. Упростите способ комментирования — Я вряд ли оставлю комментарий на другом блоге, если для этого от меня потребуют регистрацию, несмотря на то, что статья сто’ит того. Возможно виной этому моя лень (хотя на самом деле это не так), а может быть моё нежелание предоставлять кому-то свои личные данные. В любом случае, если я вижу форму регистрации, то в 98% случаев я ухожу с блога, не оставив комментарий, даже, если хотел это сделать. Я полностью понимаю смысл требования регистрации при попытке отправить комментарий (в большинстве случаев для борьбы со спамом), но внутри меня что-то противится участию в дискуссии на таком блоге. Регистрация как препятствие, которое вы поставили перед своими читателям, — некоторые будут готовы его перескочить, другие не захотят так напрягаться. Также бывает, что после написания поста-коммента нужно ввести код с каптчи, бывает, что если ввести его неверно, вылазиет страница с этим оповещением, а вернувшись назад видишь, что весь текст пропал и сразу пропадает желание писать коммент заново :( Пусть доступ к вашему разделу с комментариями будет по возможности проще и легче.

Итак, что вы обо всем этом думаете? А каким образом вы повысили уровень комментироваия на своем блоге?

По материалам problogger.net

Оцени статью: