Всем привет. Просили написать об опыте создания партнерской программы — написал.
Итак, партнерская программа по скупке трафика. Конечно, в вап нужен именно wap-трафик (компы, опера — детали).
Перед тем как открыть партнерку, я ознакомился с большим количеством информации, в частности могу порекомендовать понравившийся мне материал «Исследование партнерских программ по продаже wap-трафика» — с интернет-журнала «Мобильный Контент». В предисловии говорится, что они не могут огласить свой источник, предоставивший данное исследование основных партнерских программ, работающих в русскоязычном wap и покупающих трафик.
Статья публикации нумерована 24.02.2008, можете скачать полную версию исследования (~450 Кб, PDF).
Хочется немного процитировать слова >>

Сейчас в русскоязычном wap работает множество партнерских программ, покупающих wap-трафик. Подавляющее большинство из них были открыты в 2007 году. Существовавшие до этого программы, если они и были, не привлекали к себе большого внимания, поскольку либо не занимались своей рекламой, либо просто не представляли интереса для владельцев wap-сайтов и поэтому закрылись. В любом случае, из всех партнерских программ, работающих сейчас, старейшей является waptrader.ru (работает с декабря 2006 года).

Объективные причины бума партнерских программ подобного рода, который случился в 2007 году, назвать довольно сложно. Скорее всего, открылась одна партнерская программа, она начала активно работать и приносить прибыль, другие же последовали ее примеру. Популярность партнерских программ основывается на том, что есть две основные категории владельцев wap-сайтов: те, кто умеет монетизировать трафик и те, кто не умеет этого делать или делает плохо. В итоге собственные партнерские программы появились у многих крупных wap-сайтов, тем не менее игра по нечестным правилам заставляет многие партнерки скрывать, какому сайту на самом деле они принадлежат.

В то же время рынок монетизации трафика в русскоязычном wap-пространстве пока крайне неоднозначен, в первую очередь по тому, что многие программы предпочитают делать легкие деньги, обманывая своих пользователей. А нередко встречающееся спокойное отношение последних к фактам подобного рода препятствует тому, чтобы этот сегмент wap-рынка принимал цивилизованный вид.

Итоги исследований не утешительны, были выделены несколько проблем, в частности:

    1. 1. Многие партнерские программы изначально неправильно оценили свои возможности по монетизации wap-трафика.
      2. Почти все партнерские программы не занимаются обслуживанием.
      3. Нечестная работа со стороны некоторых пользователей (накрутка)
      4. Часть партнерских программ изначально создавалась для нечестной работы

После анализа я все же рискнул открыть партнерку… Толчок был после того, как в смс-партнерке за короткое время на алярмах заработал около 4 тыс.руб, это было неожиданно, захотелось увеличить объемы… Был конец августа 2008. В сентябре я купил скрипт партнерки у чела с форума wen.ru — модифицированная партнерка wapfix, вроде рублей 300. Начал копаться на локалке в скрипте.
Потом как-то случайно состыковался с челом, владеющим партнеркой priwap.ru. Что-то у него не ладилось и захотел он ее продать. Сошлись вроде на цене 600 руб — домен, хост, сам сайт. Недорого в принципе, учитывая, что уже была база зареганных юзеров. Уже был сентябрь. Принял сайт, начал перерабатывать так, чтобы были включены те изменения, что и в купленном скрипте. Потом случился 3,14здец. На хостинге vdscenter.com рассыпался жесткий диск. Труды 2 недель пропали, потому что весь сайт я перенес к себе на один аккаунт с pluswap.com. Неделю админ хоста что-то пытался делать, но мой акк пропал :(
Я решил начинать все сначала, теперь еще более основательно переработать партнерку. Нет, я не кодер, но многое понятно.

Стал с нуля наращивать партнерскую базу, трафик пускал на pluswap.com, иногда на витрину с алярмами, но — будем честны — лохов было мало. Почему я употребил два эти ключевых слова «честны» и «лохи» — смс-партнерки — это партнерки, замаскированные под продажу доступа к контенту, а в реале это лохотрон. Лохотрон, когда юзерам под различным предлогом «впаривают» java-приложения, при запуске которых вылетает запрос на отправку смс. Одно смс до 10 уе, а бывает идет запрос на 5 смс. Естесно, смс-партнерки не так обставляют дело, но в реале благоприятствуют своим партнерам, которые занимаются этими делами. Ведь здесь крутятся большие деньги, если с умом взяться.

Но я уже отошел от темы. Хотел я сказать то, что у меня были два противоречивых желания:

заработать кучу бабла

или

не разводить лохов (кто ведется, качает такие приложения и оказывается без некоторой суммы денег)
Так вот я борясь со своими желаниями, хотел отправлять траф на приличные сайты, а не на витрины
Чтобы заработать денег в вап, есть несколько вариантов. В моем случае происходила монетизация двух моих более-менее раскрученных ресурсов (Pluswap.com и portal.wen.ru):

1) icq-магазин; 2) такие же партнерские клик-программы; 3)продажа лицензионного контента; 4) продажа доступа к контенту; 5) продажа рекламы. 6) нечто другое (не важно)

То есть, трафик с партнерки шел на мои сайты и мог монетизироваться. Моя цель какая должна была быть? Чтобы затраты на обслуживание партнерки были меньше моего дохода.
В идеале: затраты на интернет,хостинг, домен, скрипты, доработку кода программистами, выплаты партнерам, рекламу, что-то другое должны были быть меньше дохода, то есть чтоб была прибыль в целом и она меня устраивала.

Осуществил ли я задуманное? Почему закрыл партнерку priwap.ru в конце марта?

Перед тем, как открыть партнерку я например от админа xban.ru услышал, что сейчас дело это не такое выгодное. Наверно имел ввиду, что на алярмы  не ведутся. Когда он пробовал, доход не превышал тысячу рублей в неделю, что его не устраивало.

Подсчитав, оценив итоги работы с октября-08 по март-09, понял, что затраты окупились, прибыль была. Но! Постоянный контроль, поиск накрутчиков, обновление баз IP, поиск рекламодателей, когда не мог выплачивать, потому что деньги заканчивались — все это утомляло.

Стал выплачивать не каждый день после минималки 30 руб, а 2 дня в неделю, потом раз в неделю. Снизил некоторые расценки, стал придирчивее, особенно когда трафик пошел большой, а окупаемость была в рамках предела.

Накрутчиков хватало опять же… Инет-сервисы по части этого не дремлют, все хотят много зарабатывать и ниче не делать.

На форуме xwab была темка интересная. Некий чел с ником rezident, конкретный ламер 14 лет писал:

Нужен РЕКЛАМОДАТЕЛЬ партнерке, партнерка принимает накрутку с серфингов,клик-клубов,форумов и т.д. Если Вы рекламодатель Вы можете заказать рекламу у нас!

Хочу процитировать свои слова, сказанные там мною и юзером Lix (подредактировал синтаксис, пунктуацию):

Shtirlitz: Автор, если ты сам не можешь изначально выступить сам себе рекламодателем, покупая клики, то грош цена твоей партнерке и тебе самому как бизнесмену. Раскрутка сервиса без вложений — глупое дело

Lix: Shtirlitz, полностью с тобой согласен. Да и участвовать в такой партнерке очень уж сомнительное дело. Если он даже на начальном этапе содержать не может ее, это грозит кидаловом по-любому.  Открывают так однодневные партнерки, с надеждой на огромные богатства, услышав где- то, сколько админы раскрученных партнерок зарабатывают, а в итоге банкротство, невозможность оплаты долгов, и — КИДАЛОВО!
А потом нормальным честным партнеркам работать сложно, так как вера в них пропадает у пользователей… Не примите конечно это за оскорбление, это просто я привел реальные факты происходящего.

Все верно :) На этом закругляюсь. Хочу сказать, что опыт владения партнеркой дал много ценного: сама теория покупки/продажи трафика, множество деловых контактов, понимание некоторых фишек и другое.

Даю ссылку на ip-базу сотовых операторов для партнерки с 31 оператором и оперой-мини (на конец февраля-09). Просидел я над ней не менее двух часов, потом продавал. Обновляю базы 2 раза в месяц, так что если нужны базы за апрель — пишите в аську, недорого обновлю ваши базы ip.

P.S.После закрытия партнерки услышал много отзывов о том, что это действительно была самая честная партнерка (как рекламировал) и жаль, что она закрывается. Естественно, если б партнерка приносила в неделю скажем чистую прибыль от 1000 руб, я б не стал закрывать партнерку.

Считаю, что будущее за рекламными мобильными сетями наподобие mobileads.ru, mobiads.ru…

Оцени статью: