Как сказал мой старый интернет-знакомый Gelios, Юра, блого-новичку (хотя сам еще новичок):

«Теперь ты еще один из многих, которых поглотила блогосфера»

Да, пошли плодиться блоги уже вап-мастеров и я рад, что успел отхватить часть wap-ниши. Вчера, например, увидел очередной блог  wap-мастера mblogs.org.ua — собственно блог обо всем. Ранее нашел блог reall.net.ru/blogs, nubit.ruisafdar.net, да еще знакомый по интернету, Pupkin с kreowap.ru, тоже собрался блог мутить.

Сегодня же я наткнулся на страничку с объяснением блоготерминов. Копипастить не буду, если интересно, что такое моблог, виджет, draft, trackback и другие непонятные слова, хе-хе, go сюда.

Конечно, у каждого блоггера свое видение блога — высказаться, создать бренд, заработать и раскрутиться в конце концов.

Но согласитесь, интереснее писать, когда знаешь, что тебя читают и комментят и ждут новых записей. Когда есть отклик, то появляется внутренняя мотивация, хочется закрепить успех и развивать блог, иначе же человек может блог и забросить.

Как же раскручивать блог?

Вообще, источники трафика можно классифицировать следующим образом – прямой трафик (когда адрес набирается в строке трафика), поисковый трафик, трафик с источников перехода (это переходы на ваш блог с других сайтов, по ссылке).

Начнем с прямого трафика. Понятно, что его доля обычно не велика, но на начальных этапах может составлять весьма значительный процент. Чтобы получить этот вид трафика нужно сделать так, чтобы люди узнали адрес вашего блога.  Разошлите письма знакомым, напишите в аську, на форуме, где зарегистрированы, желательно, если тематика блога им близка. Также можно размещать инфу о блоге, ссылку в социальных сетях.

Второе, это поисковый трафик. На этот вид трафика вначале рассчитывать не стоит, во-первых, не известно, когда вас еще проиндексируют, во-вторых, если вы не выдаете по несколько постов в день, у вас мало контента, мало надежды, что будут находить по ключевым словам, в-третьих, у всех поисковиков которые приносят реальный трафик, есть эффект «песочницы», это значит, что новых сайтов либо нет в выдаче вообще, либо блог так глубоко, что на трафик рассчитывать глупо. Пусть то бишь сайт развивается. Мой домен Shtirlitz.com заработал после переноса сайта с 11 сентября, месяц прошел, а Яндекс до сих пор его не видит, хоть я и добавил его через панель вебмастера.

В общем, первые месяца 2-3 особого трафика с поисковиков не будет. Здесь можно посоветовать только одно – пишите регулярно, грамотно наполняйте текст ключевыми словами и ждите. Поисковый трафик будет расти регулярно, каждый месяц по мере накопления контента и увеличением возраста блога, вы будите получать все большее количество посетителей, так что ждите, и вам воздастся.

Теперь, источники перехода. На начальном этапе это самое главное, потому что в первые дни и недели, только отсюда можно получить ощутимый трафик. Какие здесь можно дать советы? Можно использовать следующую стратегию:

1) Оставлять по 5-10 комментариев в день на близких по тематике блогах.
Трудоемкость: 15-20 минут в день.
Эффект: 1-20 переходов в сутки (в зависимости от качества комментариев), наращивание ссылочной массы, ускорение индексации блога, увеличение RSS подписчиков.

Друзья, оставляйте ссылки на свои блоги о wap-интернете, я вас буду посещать =)

2) Социальные закладки.
Трудоемкость: 5-10 минут в день.
Эффект: 0,3-1 переход в сутки, иногда наращивание ссылочной массы, ускорение индексации блога, может быть увеличение RSS подписчиков, потому что обычно трафик качественный.
Назову 4 штуки – BobrDobr, Memori, Mister-Wong, Delicious. Вообще, мне эти соцзакладки не очень, но говорят толк от них большой, да и поисковики индексируют их аки сумасшедшие. Когда с партнером раскручивали один блог, он хорошо разобрался в сути, а смысл соцзакладок в том, что можно хранить свои интернет-закладки не в браузере, а на спецсайте, указав урл, описание, ключевые слова.

3) Регистрация в сервисах подобных BlogUpp
Трудоемкость: 0 минут в день.
Эффект: 1-15 переходов в сутки (в зависимости от заманчивости заголовка и описания), на индексацию не влияет, количество RSS подписчиков увеличивается, если читатель остается доволен прочитанным. Суть: взаимный автоматический показ баннеров. У меня в блоге в данный момент стоит баннер от BlogUpp.

4) Использование социальных сетей.
Всяких сетей много – выбирай на вкус.
Социальные сети при некоторых условиях могут давать очень большое количество переходов. Главное — качественный материал и социальная актиность в сети (комментарии, голосование, поиск друзей).

Я не написал трудоемкость, потому что она зависит от количества используемых сетей и вашей активности, но чтобы хорошо «качаться», времени уделять нужно не мало. На начальных этапах, при некоторой сноровке, можно получать 0-20 посетителей в сутки с каждой сети, при прокаченном профиле бывает и несколько тысяч с удачной новости.

5) В каждом посте делайте «постовой», где ссылайтесь на блоггеров из вашей ниши.
Только не кидайтесь, ссылаться на «больших взрослых дядек», от них начинающий блоггер редко может добиться взаимность. Ссылайтесь на начинающих и блоггеров-середнячков. Большая вероятность получить ссылку взамен.
Трудоемкость: 10-15 минут в сутки.
Эффекты: 1-10 переходов в сутки, наращивание ссылочной массы, ускорение индексации блога, увеличение количества RSS подписчиков.

Вот такие нехитрые техники, обеспечивают трафик на начальном этапе. Теперь возьмем калькулятор, и посчитаем во что выливается данная стратегия.

Трудозатраты на продвижение в день: 30-60 минут в день.
Трафик: 7-80 посетителей в сутки, в среднем 20-40.

По-моему для начала не плохо, по крайней мере, с мотивацией будет порядок, ведь цифры растущие! Напоследок — одна поправка, описанная стратегия проста, но у каждого из способов есть свои тонкости и подводные камни. Если делать что-то без головы, такой результат в первые дни не гарантирован, но, по-крайней мере, хороший опыт получите.

Интересующимся: статья с сайта shakin.ru: Как я увеличил посещаемость этого блога с 350 до 1000 человек за 10 недель

На самом деле, то, что я написал выше — мелочь, по сравнению с тем, что написал профи в своем деле, Maulnet здесь. 50 методов раскрутки блога! Автор писал эти записи в сентябре-октябре-09, это к тому, что весьма свежо и верно.

Оцени статью: