Ничто не предвещало беды на десятилетие wap-конструктора Wen.Ru, но это всё-таки случилось: популярный конструктор сайтов закрывается…

 

Письмо, которое упало всем 25-26 августа:

Конструктору 10 лет.

Для многих интернет проектов, да и не интернет проектов это достаточно большой срок.

Подавляющее большинство конкурентов не дожили и половины этого возраста.

Это тяжелый шаг, однако проект уже давно перешел границу окупаемости и к сожалению будет закрыт.

Администрация WEN.RU выражает благодарность всем WAP-мастерам которые верили нам и все эти годы оставались с нами.

Закрытие будет не мгновенным, а поэтапным, чтобы все WAP-мастера по максимуму смогли перенести свои проекты в другие места, а также забрать дорогие им файлы.

25.08.2015 — будет закрыта регистрация новых сайтов. Существующие сайты будут продолжать работать, их редактирование будет доступно всеми возможными способами.

31.08.2015 — будут закрыты редакторы страниц. Сайты будут продолжать работать, останется FTP доступ как на чтение, так и на изменение.

07.09.2015 — будет закрыт FTP доступ на изменение. Останется доступ только на чтение. Сайты будут продолжать работать.

14.09.2015 — будет открыт сервис форварданга IP адресов. Это позволит WAP-мастерам направить адрес своего сайта на другой IP (какой виртуальный хостинг и т.п.) и временно поднять свой проект в другом месте. Возможно данный сервис будет даже запущен и ранее.

25.09.2015 — сайты перестанут работать, FTP доступ будет закрыт. Останется возможность запроса бекапа контента своего сайта.

**.**.2016 — форвардинг IP адресов перестанет работать тоже.

***

WAP builder 10 years old.

For many Internet projects, and not the Internet projects is quite a long time.

The vast majority of its competitors did not survive, and half that age.

It is very hard step, however the project long time ago crossed the border of payback and unfortunately will be closed.

WEN.RU Administration is grateful to all WAP-masters who believed us and all these years remained with us.

Closing will not instantaneous. It will step by step so that all WAP-master to the maximum were able to migrate their projects in other places, as well as to pick up their valuabled files.

08.25.2015 — will close the registration of new sites. Existing sites will work, editing will be available in all possible ways.

08.31.2015 — page editors will be closed. Sites will continue to work, as the FTP access will be available to read and to change.

07.09.2015 — FTP access will be closed to change. Will be read-only access. Sites will continue to work.

09.14.2015 — will opened service of IP addresses forwarding. This allows WAP-masters to point the address of his site to another IP (a virtual hosting, etc.) and to temporarily raise their project elsewhere. Probably this service will be launched even earlier.

09.25.2015 — sites stop working, FTP access will be closed. Will the ability to request backup the content of your site.

??.??.2016 — forwarding of IP addresses will stop working too.

В принципе, это должно было когда-то случиться.

Мобильные сайты без динамичного содержания уже далеко не так популярны. Общение на сайте, то, что часто скрепляло пользователей на сайте сменилось общением в соцсетях, «вибере», «вотсаппе» и др. мессенджерах, в т.ч. аське, некогда очень популярной.

Управление с мобильного телефона может быть и стало более удобным с ростом технологий, но всё равно остаётся мягко говоря трудоёмким.

Популярные сайты на венике не связанные с эротикой обычно были популярны за счет своего контента: статьи, мануалы, уникальные видео, mp3. Сейчас этим всем проще управлять с помощью различных скриптов. Не вдаваясь в программную часть, не разыскивая варезные архивы, не выискивая кодеров — стало проще за счет готовых движков, но уже с веб-направленностью и дополнениями мобильных версий.

Администратор Wen.ru так и остался анонимом. Кто он такой можно было догадаться по whois домена wen.ru. Но нет фактов подтверждения того, что эти данные его.

Я буду скучать по тому времени, когда впервые столкнулся с миром интернета на своей маленькой мотороле c380 и стал делать свой первый сайт в августе 2006 года, 9 лет назад. Когда в феврале 2007 запустил сайт с шикарным для меня и многих таких же вап-строителей доменом portal.wen.ru.

В этот сайт вложил много времени и сил: около 1100 страниц, около 4000 файлов, общий объем около 500 мб.

Но забил на него уже более трех лет назад, наверное, когда родился сын, когда сосредоточился на заработке в реале и интернете…

Все эмоции людей от такой новости можно легко найти в рубрике обсуждения конструктора на известном форуме wen.ru

27/08 00:03] Looter

Это должно было когда-нибудь произойти(( Жаль что проект закрывается.

Вен был моим первым шагом в интернет сайтостроение, именно здесь я впервые, будучи ещё школьником, создал свой первый сайт, выучил свой первый язык программирования, заработал первую тысячу рублей 🙂

Хоть лет 6, меня связывает с веником только форум, тяжело осознавать что символ, который направил тебя в жизни, скоро закроется. Удачи админу, спасибо за замечательный проект.

7/08 18:38] Йa ecмь794
Давайте смотреть правде в глаза.
WEN как конструктор был интересен в своё время.
Сейчас он не актуален уже в том виде, в котором он есть.
Всё можно было бы изменить. Но Админ упорно не хочет менять концепцию проекта. Или не может. Или не хочет. Или просто устал.
И такое тоже бывает. Это вам кайф. А у человека бизнес.
Причём достаточно нестандартный и трудный.

27/08 18:41] Йa ecмь794
Лично я Админа прекрасно понимаю.
У меня уже 2 месяца сайты не работают. Нечем платить за хостинг. И один домен в зоне ORG потерял. Раньше было 350 руб. продление, теперь ажно 800. Не смог его продлить. Нечем было заплатить. Когда уже собрался, домен ушёл в режим восстановления. За восстановление сколько-то там баксов… В переводе на рубли тысячи 3.
В общем, время сейчас такое. Очень непростое…
Админ тем более с Украины. А на Украине с экономикой ещё хуже чем у нас.
Ну и… Деньги за сервер платить надо (и, наверное, всё больше и больше). А прибыли нет.

27/08 18:42] Йa ecмь599
А на реорганизацию проекта нужно привлекать заёмный капитал и команду программистов. Не всё так просто.

Из ЖЖ

Узнала сегодня из письма, что WEN.RU закрывается. Подгадали к своему десятилетию. Вот моя прощальная речь из их группы вконтакте:

Господи Иисусе, я ведь девять лет с веником, ДЕВЯТЬ ЛЕТ, я помню, как в 2006 году впервые перешла по ссылке «Создать сайт» со своего первого телефона LG G1600 (G значит GPRS, первая линейка моделей с интернетом), который даже не поддерживал html-страницы.

А «Создать сайт» — это замещающий текст счётчика посещений, я сёрфила с отключёнными картинками для экономии трафика. Веник был со мной в горе и в радости, я выкладывала на своём сайте фото своих подруг и дурацкие интервью с ними же. Он был хостингом изображений для моего ЖЖ и моего портфолио, и не только изображений. Сколь много воспоминаний с ним связано!..

У меня был проект сайта о культуре двадцатого века!.. Были разнообразные эксперименты, вроде сайта, который мог редактировать любой человек. Были проекты чисто для заработка, — в те годы 5 рублей в день казались огромной суммой, — хватало на оплату мобильного интернета за тот же день.

В день выхода законопроекта «О полиции» я создала сайт-пародию «Об артистах цирка», примерно на месяц приобретший популярность за пределами меня.

Это был целый мир! Да, я застала самый расцвет эпохи мобильного интернета и пережила с ним самые, возможно, тяжёлые минуты. Помню времена, когда кредиты на баннерной бирже шли по 35 рублей за тысячу.

Помню времена, когда цена упала до трёх рублей. Мы все знали, что когда-то это случится. Всё меньшее число людей пользовалось вап-сайтами. Это конец. Закрытие веника подтверждает, что это конец. Нулевые не вернутся. Не имея возможности эволюционировать, запертые в своей неизменности, наши сайты уверенно отставали от беспощадного наступления эры смартфонов и web 2.0.

Теперь и мы сами ушли достаточно далеко. Мы можем только помахать им рукой и сохранить бэкап в папке с бэкапами, чтобы никогда больше туда не заглядывать. Прощай, веник! Мы… мы будем помнить тебя!

Оцени статью: