Эта статья посвящена компании Motorola. Статья не моя, но считаю, что она должна быть опубликована здесь. Во-первых, потому что я любитель марки Моторола, во-вторых, потому что в социальной сети Вконтакте я являюсь администратором группы Клуб фанатов Motorola. Данная статья будет продублирована в группе, однако здесь будут размещены фотографии =)

Статья содержит много фоток, потому фотки в виде миниатюр (это для серферов инета с мобильного телефона), но  те, кто с компа и желают видеть фотки в полном качестве — тыкайте на них, они увеличатся =)

Представить современный мир без сотовой связи практически невозможно. Мобильный телефон стал нашим постоянным спутником, помощником и другом. Но, все могло сложиться совсем иначе, если бы не американская компания Motorola.

История компании Motorola началась в 1928 году, когда Пол В. Галвин и его брат Джозеф организовали компанию «Galvin Manufacturing Corporation». Офис «Galvin Manufacturing Corporation» находился в Чикаго, по адресу Вест Харрисон Стрит, 847, а его сотрудниками было всего 5 человек. Активы созданной компании заключались в оборудовании стоимостью $750, $565 наличными и конструкции «выпрямителя» («заменителя батарей»), позволяющего подключать к электрической сети радиоприемники, рассчитанные на использование батареек.

Братья Галвин Братья Галвин

Первая продукция «Galvin Manufacturing Corporation»

Первая продукция «Galvin Manufacturing Corporation»

Первые упоминания о торговой марке «Motorola» относятся к 1930 году, когда компания представила свой первый автомобильный радиоприемник, который стал весьма популярен. Само название «Motorola» — это смесь слов «motor» и «ola», первое из которых обозначало автомобиль, а второе – звук. Кстати, существует и второй вариант расшифровки слова «Motorola» — «Moto» заимствовано от слова motion – движение, «rola» — от «Victrola», популярной марки радиоприемников тех лет.

Однако, при любом варианте расшифровки, данная торговая марка была призвана подчеркнуть, что новый продукт от «Galvin Manufacturing Corporation» — это звук в движении. Устройство стало одним из самых популярных автомобильных радиоприемников тех лет. Спустя 6 лет, в 1936 году, была выпущена специальная версия этого устройства, предназначенная для установки на полицейские машины. Секрет успех «Motorola» был прост – он оказался надежен, удобен и недорог. Кстати, именно сочетание качества с невысокой ценой сделали продукцию «Galvin Manufacturing Corporation» популярной и массовой.

Первая «Motorola»

Первая «Motorola»

Первая портативная радиостанция созданная в «Galvin Manufacturing Corporation» – SCR536, была выпущена в 1940 году. Ее основными пользователями стали военные, что неудивительно, ведь появление этого устройства совпало с началом второй мировой войны. Рабочими частотами SCR536 был AM-диапазон (средние волны), при этом устройство получилось очень компактным – его можно было свободно держать в одной руке. В период с 1940 по 1945 годы именно военные заказы обеспечили «Galvin Manufacturing Corporation» быстрый рост объемов продаж, которые, теперь, измерялись десятками миллионов долларов.

Продукция, востребованная в военное время Продукция, востребованная в военное время

Результатом дальнейших работ по совершенствованию средств радиосвязи стало появление первого в мире FM-радио с двухсторонней связью, представлявшим собой ничто иное, как, привычные нам, носимые радиостанции «уоки-токи», правда, в отличие от современных аналогов, устройство по имени SCR300 весило около 16 кг и было рассчитано на переноску в рюкзаке. Думаю, никого не удивит, что заказчиком этого аппарата была армия США.

Первое «уоки-токи»

Первое «уоки-токи»

По окончанию второй мировой войны, в 1946 году компания представила свой первый радиотелефон, предназначенный для установки на автомобиль, а годом спустя –первый телевизор — Golden View, который, как и другая продукция Motorola, по сравнению с аналогами был очень недорог. Кстати, первый в мире полностью цифровой стандарт телевидения высокой четкости (HDTV) также был предложен компанией Motorola, но несколько позже – в 1990 году. Еще одним важным событием 1947 года стала смена названия компании. «Galvin Manufacturing Corporation» была переименована в «Motorola, Inc.». Фирменный логотип компании – стилизованная буква «М» появился в 1955 году.

Привычный нам логотип компании

Привычный нам логотип компании

Одним из приоритетов в деятельности «Galvin Manufacturing Corporation», а позже и «Motorola, Inc.» были большие инвестиции в новые, перспективные разработки. Благодаря этому Motorola смогла первой в мире наладить серийное производство мощных транзисторов (1955), создала первый в мире транзисторный радиоприемник (1956), прямоугольный кинескоп для цветного телевизора (1963), прототип сотовой телефонной сети (1973) и реализовала множество других смелых идей. Кстати, связь с Землей во время высадки на Луну американских астронавтов Н.Армстронга и Э.Олдрина также осуществляясь с использованием передатчика, созданного компанией Motorola.

В 1956 году Motorola выпустила первый в мире пейджер, который благодаря низкой стоимости был доступен самым широким слоям населения, что сделало пейджинговую связь очень популярной. Спустя почти 40 лет, в 1995 году Motorola представила Tango – первый в мире пейджер с двухсторонней связью, т.е. с его помощью которого можно было не только получать сообщения, но отправлять стандартные ответы. Также с помощью Tango можно было получать электронную почту, а для загрузки длинных сообщений его можно было подключить к компьютеру.

Motorola Tango – пейджер с обратной связью

Motorola Tango – пейджер с обратной связью

Первый прототип системы сотовой связи был запущен компанией Motorola в 1973 году, при этом ставка была сделана на компактность устройства и низкий уровень энергопотребления. Действительно, по сравнению со своими современниками, аппарат DynaTAC (DYNamic Adaptive Total Area Coverage) был очень компактен – его вес составлял немногим более 1 кг, а габаритные размеры — 250*150*50 мм. Исследования, которые легли в основу DynaTAC, велись почти 10 лет, а затраченная на них сумма превысила $100 млн.

Первые GSM-телефоны и операторское GSM-оборудование от Motorola были продемонстрированы компанией в 1991 году, что совпало с появлением самого стандарта. Представленное оборудование и терминалы были тестовыми образцами, так как к 1991 году еще не была проработана система сертификации устройств на соответствие стандарту GSM, что и стало причиной задержки появления появление первых коммерческих GSM-сетей почти на год, до апреля 1992.

Еще одним крупным проектом начала 90-х годов в Motorola стало создание собственного стандарта сотовой связи. Результатом этой работы стал iDEN (integrated Digital Enhanced Network), получивший распространение на территории США. По своей сути iDEN – это корпоративный стандарт с открытой архитектурой, т.е. сохранив за собой право на внесение в него всех изменений, Motorola разрешила выпуск совместимых с ним устройств сторонним компаниям.

Первая коммерческая сеть работающая в этом стандарте была запущена в 1994 году компанией Nextel. iDEN – универсальный стандарт, включающий в себя не только голосовую связь, но и услуги обмена сообщениями, голосовой почты, технологии передачи данных и другие услуги, свойственные современным цифровым сотовым сетям. Именно это обстоятельство позволило данному стандарту сохранить актуальность и в наши дни – помимо США iDEN-сети функционируют в Канаде, Бразилии, Мексике, Колумбии, Аргентине, Японии, Сингапуре, Китае, Израиле и ряде других стран. Общее число абонентов iDEN в мире на сегодня превышает 5 млн. человек, а основным поставщиком iDEN-телефоном является компания Motorola, что впрочем, неудивительно.

Первый iDEN-телефон от Motorola c QWERTY-клавиатурой

Первый iDEN-телефон от Motorola c QWERTY-клавиатурой

В настоящее время структура компании Motorola состоит из трех ключевых подразделений – Мобильные решения для предприятий (Enterprise Mobility Solutions), Мобильные решения для дома и операторов сетей (Home & Networks Mobility) и Мобильные устройства (Mobile Devices). Как несложно догадаться именно последнее из этих подразделений занимается разработкой и производством мобильных телефонов.

Общее количество телефонов созданных компанией Motorola достаточно велико. Причем, эти аппараты работали в самых разных стандартах связи, а большинство из них в Россию не поставлялось, поэтому далее мы рассмотрим лишь самые «знаковые» модели компании, преимущественно предназначенные для стандарта GSM.

1983. Motorola DynaTAC 8000X : просто первый мобильный телефон

Первым мобильным телефоном, получившим сертификат Федеральной Комиссии по Коммуникациям (FCC) стал Motorola DynaTAC 8000X, представленный на сертификацию в 1983 году. Фактически Motorola DynaTAC 8000X – это модернизированный вариант опытного образца, который десятью годами ранее Мартин Купер использовал для свого исторического звонка. Но по сравнению с прототипом DynaTAC 8000X получился немного компактнее и легче – его вес составил «всего» 793 грамма.

Клавиатура Motorola DynaTAC 8000X содержала 12 клавиш с цифрами и специальными символами, а также 9 функциональных клавиш, служивших для посыла (Snd), отбоя (End) и повтора (Rcl) вызова, сброса (Clr) и запоминания (Sto) введенного номера, блокировки клавиатуры (Lck), регулировки громкости (Vol), доступа к функциям (Fcn) и включения/выключения устройства (Pwr). Фактически клавиатура, примененная в Motorola DynaTAC 8000X, стала прототипом клавиатур всех современных мобильных телефонов. Из функций этого телефона можно отметить лишь записную книжку на 30 номеров. Аккумулятора DynaTAC хватало на 60 минут работы в режиме разговора, а полное время его заряда составляло около 10 часов. Стоимость первого мобильного была очень высока – почти $4000 но, несмотря на это, аппарат стал очень популярен.

Motorola DynaTAC 8000X

1989. Motorola MicroTAC: знакомьтесь, «флип»

В 1989 году Motorola представила первый в мире мобильный телефон с откидной крышкой, закрывавшей клавиатуру — Motorola MicroTAC, который дал жизнь целому семейству телефонов выпускавшихся с 1989 по 1996 годы. Последним аппаратом этого семейства стал MicroTAC 650. По сравнению с Motorola DynaTAC 8000X, первый MicroTAC был компактнее и легче, а его стартовая цена находилась на уровне $3495. При этом первый MicroTAC обладал светодиодным матричным дисплеем способным отображать 8 знаков, однако в последующих моделях его сменил черно-белый жидкокристаллический дисплей с зеленой подсветкой.

Motorola MicroTAC

Эволюция MicroTAC от 9800X до 650 Эволюция MicroTAC от 9800X до 650

1996. Motorola StarTAC: первая в мире раскладушка

1996 год для «мобильного» мира ознаменовался важным событием – Motorola представила первый в мире раскладной телефон Motorola StarTAC, который стал новым стандартом компактного телефона, вытеснив собой семейство MicroTAC. Motorola StarTAC даже по современным меркам весьма компактен и эргономичен в использовании, а для 1996 года еще и очень функционален, в том числе, эти аппараты получили встроенный виброзвонок. Именно эти факторы обеспечили ему успех и сделали модель культовой. Появление Motorola StarTAC сломало стереотипы и фактически стало началом превращения мобильного телефона из сугубо утилитарного предмета в модный аксессуар. Идеи заложенные в StarTAC также легли в основу целого семейства мобильных телефонов, включавшего более 20 различных моделей, среди которых были и устройства, работающие в стандарте GSM.

Оригинальный StarTAC и его GSM-вариант StarTAC 130, появившийся в 1998 году

Оригинальный StarTAC и его GSM-вариант StarTAC 130, появившийся в 1998 году

1996. Motorola 8700 / 8900: Motorola приходит в Россию

Первыми GSM-телефонами от Motorola появившимися в нашей стране стали модели 8700 и 8900, вышедшие на российский рынок в 1996 году. Как и положено телефонам тех лет эти аппараты были весьма крупными и обладали приличным весом. Однако при этом у них был емкий аккумулятор, качественные микрофон и динамик и потрясающая чувствительность, о которой современные «трубки» могут только мечтать. Каких-либо дополнительных функций в этих аппаратах не было, но для телефонов тех лет это было не главное.

моторола 8700 Моторола 8900

1998. V3688: почти современная раскладушка

Мобильный телефон Motorola V3688 появившийся в 1998 году по своим массогабаритным показателям похож на современные аппараты – эта раскладушка имела размеры 83х43х27 мм, а ее вес составлял всего 83 грамма. Емкости аккумулятора хватало на 2,5 работы устройства в режиме разговора и 50 часов в режиме ожидания. Клавиатура аппарата выглядела вполне современно, при этом его дисплей мог отображать 5 строк текста и строку специальных символов. Также в телефоне были часы, записная книжка на 100 номеров и встроенный модем.

Моторола V3688

1999. Motorola V3788: народный любимец

Motorola V3788, появившийся почти на год позже V3688, был более простым устройством, с помощью которого можно было лишь звонить и общаться по sms. Он был достаточно крупным и весил почти 170 грамм. В активе этого аппарата был дисплей способный отображать 4 строки текста, отличная чувствительность и хорошее качество связи. Именно два последних фактора, в сочетании с умеренной ценой обеспечили Motorola V3788 успех и любовь пользователей. Основным недостатком модели стала слабая батарея. Однако, «фишкой» этого и ряда других телефонов от Motorola было то, что, используя специальный адаптер, вместо штатного аккумулятора можно было использовать обычные батарейки размера AAA.

Motorola V3788

2000. Motorola V2288: молодежный телефон со встроенным FM-тюнером

Постепенно мобильная связь становилась все более и более доступной, а рынок стал требовать решений для всех категорий пользователей, в том числе молодежи. Ответ от Motorola не заставил себя ждать – в 2000 году компания выпустила телефон Motorola V2288, который был недорогим, но при этом относительно функциональным и внешне интересным. Корпус Motorola V2288 был выполнен в яркой расцветке, при этом телефон обладал сменными панелями, что позволяло персонализировать его еще сильнее. Из функциональных «фишек» аппарата следует отметить наличие встроенного FM-приемника и поддержку WAP версии 1.1. Также присутствовала встроенная записная книжка на 100 номеров.

Motorola V2288

2000. Motorola Timeport 7389i: запуск GPRS

Следующим крупным шагом в развития GSM сетей стало внедрение технологии пакетной передачи данных GPRS. Первой сетью, где данная технология была введена в коммерческую эксплуатацию, стала сеть британского оператора связи BT Cellnet, абоненты которого смогли воспользоваться этой услугой уже в июне 2000 года. Работы по созданию и развертыванию операторского оборудования для данной сети велись совместно компаниями Motorola и Cisco Systems, Inc.

Одновременно с этим компания Motorola выпустила первый мобильный телефон с поддержкой GPRS – Motorola Timeport 7389i. Кстати, на этапе отладки GPRS-сетей в нашей стране операторы также активно использовали именно этот аппарат. Внешне и технически телефон вполне соответствовал своему времени – обладал наружной антенной и при габаритах 152x47x28 мм весил 110 грамм. Также в нем был стандартный набор функций, включающий будильник, калькулятор, диктофон и т.д., но главное в этом аппарате была именно поддержка GPRS.

Motorola Timeport 7389i

2001. Motorola V60: телефон один, дисплея два!

В «мобильном» мире одним из интересных событий 2001 года стало появление «раскладушки» Motorola V60. По сравнению, с остальными «раскладушками», основа дизайна которых была определена Motorola StarTAC еще в далеком 1996 году, у Motorola V60 было одно существенно отличие – он обладал двумя дисплеями – внешним и внутренним, что, несомненно, стало «фишкой» модели, добавив ей как функциональной, так имиджевой составляющей. В целом, технически аппарат вполне соответствовал своему времени, а в качестве дополнительных аксессуаров для него были доступны модули, добавлявшие поддержку mp3-плеера и fm-радио.

Motorola V60

2001. Motorola T192: антенна внутри

Одним из глобальных трендов совершенствования мобильных телефонов, ярко проявившихся в 2001 году, стал отказ от внешней антенны. Естественно, не осталась в стороне и Motorola, выпустившая телефон Motorola T192, который стал первым телефоном Motorola без внешней антенны. Модель продвигалась, как телефон, для которого создана особая конструкция антенны, специально адаптированная к размещению в корпусе устройства, что обеспечивает хорошее качество приема.

Однако какой-либо выдающейся чувствительностью этот телефон не обладал, зато имел целый букет недостатков, к которым относили не слишком удачный дизайн, крупные размеры и неяркую подсветку. Внешне телефон получился совершенно невыразительным, хотя с учетом «бюджетного» позиционирования весьма функциональным – в «оригинальной» T192 в наличии был даже GPRS. Однако большинство T192-x ввезенных в Россию относились к «облегченной» модификации Т192с, лишенной GPRS и Li-On аккумулятора.

Motorola T192

2002. Motorola V70: новый формат

К заслугам компании Motorola смело можно отнести изобретение почти всех основным форм-факторов мобильных телефонов. Первым телефоном был моноблок Motorola DynaTAC 8000X, первым флипом – Motorola MicroTAC, а первой раскладушкой – Motorola StarTAC. Однако дизайнерам Motorola этого показалось недостаточно, и в 2002 году компанией был представлен мобильный телефон, выполненный в весьма необычном форм-факторе, который получил названием «ротатор».

Технически аппарат Motorola V70 не был верхом совершенства, и обладал множеством недостатков, в том числе маленьким экраном, неудобной клавиатурой и малым временем автономной работы. Аппарат получился функционально несбалансированным, например, он обладал календарем и калькулятором, но в нем отсутствовали диктофон и будильник, хотя последний все же можно было реализовать через напоминания. В качестве дополнительного аксессуара для Motorola V70 была доступна батарея повышенной емкости.

Motorola V70

Продолжением развития линейки «ротаторов», своеобразной работой над ошибками, стала модель Motorola V80, вышедшая в 2004 году. Этот аппарат был вполне современен и обладал необходимым набором функций, среди которых были поддержка JAVA, mp3, Bluetooth, USB, GPRS, VGA-камера и т.д. По сравнению с оригинальной моделью у Motorola V80 немного изменилась конструкция – если в V70 половинки вращались вокруг дисплея, то у V80 – дисплей находился на передней половинке аппарата.

Motorola V80

Третьим, и пока последним, ротатором от Motorola стал телефон люкс-класса Motorola Aura, вышедший в 2008 году. В этой модели вернулись к идеям, заложенным в Motorola V70 – половинки телефона вновь вращаются вокруг дисплея, который в этой модели весьма необычной формы – он круглый. Корпус Aura выполнен из нержавеющей стали, что объясняет приличный вес устройства – 141 грамм. Технически Aura – чисто имиджевый телефон, оснащенный 2 Мп камерой, 2 Гб встроенной памяти, Bluetooth, USB и другими стандартными функциями.

Motorola Aura

Резюме

В начале 2000-х годов мобильная связь начала становиться массовым явлением. Операторы снижали цены, появлялись недорогие телефоны, при этом значительно выросла функциональность самих «трубок». Рынку были нужны свежие идеи, новая функциональность, новые возможности и Motorola оказалась к этому готова. В 2003-2004 годах ей было представлена целая гамма интересных моделей, многие из которых стали бестселлерами, в том числе самый успешный проект тех лет Motorola RAZR V3, буквально взорвавший рынок. Однако об этих телефонах и дальнейшей судьбе компании Motorola мы поговорим во второй части статьи.

Источник: mforum.ru

Оцени статью: