Продолжаем рассказ о компании Motorola и самых интересных телефонах ее производства, начатый в первой статье цикла.

2003. Motorola MPx200: Живая легенда

Первые эксперименты Motorola в деле создания «умных» телефонов относятся к 1999 году, когда появилось устройство по имени Accompli A6188. По современным меркам этот аппарат был более чем прост – черно-белый сенсорный дисплей, вибровызов, WAP версии 1.1, набор стандартных приложений (калькулятор/органайзер и т.д.), встроенные игры и инфракрасный порт. Стоимость устройства составляла около $1000, при этом поддержка русского языка, а тем более, рукописного русского ввода отсутствовали, что не удивительно, ведь Accompli A6188 официально в Россию не поставлялся.
Motorola MPx200
Первым смартфоном от Motorola, который начали официально поставлять в нашу страну, стал Accompli 008, увидевший свет в 2001 году. Технически этот аппарат был немного лучше Accompli A6188. Этот смартфон был достаточно большим и тяжелым, при этом его возможности как электронного органайзера и мультимедиа устройства были развиты недостаточно. Для сравнения Siemens SX45, также вышедший в 2001 году, был оснащен цветным дисплеем и поддержкой карт формата MMC.

2-Accompli 008

К 2003 году мобильные телефоны окончательно стали превращаться в многофункциональные устройства, вбирающие в себя самые различные функции. Одновременно с этим все большей популярностью среди покупателей стали пользоваться смартфоны. Естественно, что Motorola не могла остаться в стороне, ее ответом на вызов времени стала «народная» Motorola MPx200, работающая под управлением операционной системы Windows Mobile.

Сама по себе Motorola MPx200 не была разработкой компании Motorola, а была результатом ODM-сотрудничества между Motorola и Chi Mei Communications (CMCS). Для своего времени Motorola MPx200 был весьма компактен и функционально очень не плох. В его активе были цветной дисплей разрешением 176х220 точек, стандартный mini-USB-разъем, GPRS, поддержка карт памяти SD, а также операционная система ОС Microsoft Mobile 2003 и все вытекающие из этого преимущества. Из прочих технических параметров можно отметить лишь процессор от Texas Instruments, 32 MB оперативной памяти и 32 MB флэш-памяти.

Однако, даже для 2003 года, Motorola MPx200 уже не была верхом совершенства – в ней не было ни камеры, ни Bluetooth, но благодаря удачному соотношению цены и возможностей она стала достаточно популярна, особенно среди «продвинутых» и технически грамотных пользователей. А после снижения к концу 2004 года цены до вполне демократичного уровня в $170 аппарат стал показывать рекорды продаж (естественно для устройства своего класса).

3-Motorola MPx200

В 2005 году вышла обновленная версия Motorola MPx200 – Motorola МРх220, которая была призвана устранить недостатки предшественника – в аппарате появились 1.22 Мп камера и Bluetooth, а карта памяти сменила формат на miniSD. Также была обновлена программная платформа –MPx220 работала под управлением Windows Mobile 2003 Second Edition. Однако Motorola затянула с выходом аппарата на рынок, и повторить успех предшественника ему не удалось.

4-Motorola МРх220

Еще одним интересным смартфоном от Motorola (точнее от ODM-производителей) стал Motorola MPx, анонсированный в 2004 году, но до России это устройство так и не добралось. «Фишкой» MPx был его форм-фактор – двойная раскладушка, т.е. этот телефон, можно было открыть, как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях. Технически MPx также был достаточно интересен – он обладал QWERTY-клавиатурой, сенсорным QVGA-дисплеем, камерой 1,3 Мп и полным набором беспроводных интерфейсов, включая Wi-Fi. Однако были в нем и недостатки, самыми главными из которых стали маленький объем доступной пользователю оперативной и флэш-памяти. Также много нареканий вызвало качество встроенной камеры.

5-Motorola MPx

Более поздние Windows-смартфоны от Motorola относились к Q-серии, первым представителем которой стала Motorola Q, увидевшая свет в 2005 году. Технически телефон вполне соответствовал своему времени – обладал QVGA TFT-дисплеем, полноценной QWERTY-клавиатурой, 1.3 Мп камерой, Bluetooth и т.д. «Фишкой» устройства была маленькая толщина, но она вполне компенсировалась большой шириной обусловленной наличием QWERTY-клавиатуры.

6-Motorola Q

2003. Motorola C350 и другие народные телефоны

Помимо смартфонизации не менее важным трендом 2002-2003 годов стал курс на выпуск недорогих, но функциональных телефонов, типичным представителем которых была Motorola С350. При невысокой цене этот аппарат обладал GPRS, JAVA-машиной, полифонией, стандартным mini-USB-разъемом и цветным экраном, что выделяло его среди аналогичных моделей.

Недостатков у телефона было не меньше чем достоинств — сильно слепнущий на солнце дисплей, недостаточная громкость звонка, легко царапающийся корпус и запутанное меню [для пользователей, непривыкших к телефонам Motorola]. C350 был очень популярен – многие, особенно в регионах где его появление совпало с запуском услуг на базе GPRS, покупали этот аппарат для использования в качестве GPRS-модема для компьютера.

7-Motorola С350

Не менее любимой «народной» моделью была Motorola C650, появившаяся годом позже. По сравнению с С350, в данном телефоне был значительно улучшен дисплей, появилась встроенная VGA-камера, поддержка mp3, а пользователю было доступно целых 1,51 Мб встроенной памяти. Motorola C650 был достаточно эргономичен в использовании, что в сочетании с хорошим функционалом, обеспечило ему популярность и большой объем продаж.

8-Motorola C650

Еще одной популярной моделью 2004 года от Motorola стал сверхдешевый телефон Motorola C115 и модели на его основе вышедшие позднее. Из функций в этом аппарате присутствовали лишь 3 встроенные игры, будильник, калькулятор и секундомер, но для покупателя подобного устройства это было не главным – ведь цена телефона была очень низкой, а значит те, кому было нужно простое средство связи могли получить надежную «звонилку» затратив минимум денежных средств.

9-Motorola C115

2004. Motorola CN620: 2 в 1

Наверное, в плане «мобильных» инноваций, 2004 год был самым продуктивным в истории компании Motorola – именно в 2004 году вышла целая гамма интересных продуктов, которые определили развитие модельного ряда компании на годы вперед. Первой из подобных новинок был телефон Motorola CN620, предназначенный для американского рынка. Изюминкой этой модели была одновременная поддержка телефоном GSM и Wi-Fi подключений, что позволяло использовать трубку для IP-телефонии. Остальные параметры устройства были практически стандартными для хай-тек телефона тех лет – присутствовали цветной дисплей, полифония, Java и т.д.

10-Motorola CN620

2004. Motorola V300/V500/V600: Тройняшки

Не менее значимым событием 2003-2004 годов стал выход телефонов Motorola V300 /V500 /V600, построенных на аппаратно-программной платформе Triplets. Внешне эти телефоны были очень похожи – они были выполнены в раскладном форм-факторе, при этом оснащались внутренним TFT-дисплеем разрешением 176 x 220 точек, внешним монохромным инверсионным дисплеем, 5 Мб встроенной памяти, GPRS, USB-интерфейсом (но с нестандартным разъемом) и VGA-камерой. Цветные дисплеи, использованные в триплетах, были очень качественными, что выделяло эти телефоны на фоне более ранних моделей компании.

Программная часть триплетов тоже была очень хороша, и включала в себя шикарную записную книжку на 1000 записей, набор стандартных приложений (органайзер/будильник/калькулятор и т.д.), JAVA, E-mail клиент и прочие возможности. Основа, заложенная в триплетах, будет использоваться Motorola и в дальнейшем при создании многих телефонов увидевших свет в 2006-2007 годах.

11-Motorola V300-V500-V600

2004. Motorola E398: первый музыкальный

Идея совместить мобильный телефон с mp3-плеером не нова – первым телефоном со встроенным mp3-плеером был SL45 от Siemens, но Motorola в модели Motorola E398 удалось привнести целый ряд инноваций, главной из которых было стерео-звучание (3D stereo) без использования наушников. Помимо файлов формата mp3, данный телефон умел воспроизводить видео в формате mpeg4, при этом для хранения информации использовались карты T-Flash (microSD). Кстати, именно E398 стал первым мобильным телефоном с поддержкой данного типа флэш-карт.12-Motorola E398

2004. Motorola RAZR V3: тонкореволюция

Все телефоны от Motorola, рассмотренные выше, были эволюцией идей заложенных в более ранних моделях компании. Однако рынок требовал инноваций, нужна была свежая идея. Именно ей стала Motorola RAZR V3, которая стала родоначальницей моды на тонкие телефоны и оказала огромное влияние на всю мобильную индустрию. Трубка получилась стильной и функциональной. В наличии было все, что необходимо большинству пользователей в 2004 году – эргономичная клавиатура, качественный цветной дисплей, поддержка mp3 на звонок, Bluetooth и VGA-камера.

Несмотря на то, что Motorola RAZR V3 был сугубо нишевым продуктом с далеко не гуманным ценником, он отлично продавался – за время выпуска модели было продано более 50 миллионов экземпляров.

13-8razr_full500x375

Спустя почти год после появления оригинального RAZR появилась его версия Motorola RAZR V3 Black, отличавшаяся черным цветом корпуса. Вообще RAZR выпускались в разных цветовых решениях (розовом, синем и т.д.). Также в 2005 году вышел обновленный вариант RAZR – V3i, в который из функциональности были добавлены поддержка карт памяти формата microSD, а разрешение камеры было увеличено до 1.3 Мп.

14-motorolarazrv3i_270_full157x270

Эксплуатация идей, заложенных в оригинальный RAZR, была продолжена и в 2006 году, когда увидела свет Motorola RAZR V3x, позиционируемая как аппарат бизнес-класса. Функционально Motorola RAZR V3x был еще лучше – появилась камера для видеозвонков, фотовспышка, разрешение основной камеры увеличилось до 2 Мп, внешний дисплей была заменен на TFT и т.д. Но, из-за увеличения функциональности Motorola пришлось пожертвовать главной фишкой оригинальной RAZR – толщиной, которая в V3x составляла почти 20 мм, против 14 у оригинальной V3.

15-motorola_razr_v3x_full450x396

Еще одним римейком 2006 года стала Motorola RAZR V3xx, позиционируемая как телефон среднего класса. Функционально и внешне V3xx была похожа на смесь оригинальной V3, V3i и V3x, причем от первой достался корпус, а от второй и третьей – большая часть электронной начинки. Также идеи, заложенные в RAZR, в определенной мере использовались и в более поздних моделях – Motorola L6, L7e и т.д.

16-0711300059l_full434x500

2004. Motorola А760: курс на Linux

Еще одним важным событием 2004 года, во многом определившим дальнейшее направление развития мобильных разработок компании Motorola, стало появление телефона Motorola А760, работающего под управлением специальной версии операционной системы Linux. Более подробно о Linux-телефонах можно прочесть здесь, а я упомяну лишь самые значимые модели:

Motorola А760 (2004) – первый массовый телефон, работающий под управлением операционной системы Linux;

MOTOMING A1200e (2006) – первым Linux-фон Motorola, официально продававшийся на европейском рынке;

Motorola MOTOROKR Z6 (2007) – первый телефон на новой Linux-платформе MOTOMAGX;

Motorola RAZR2 V8 (2007) – наследник RAZR V3, который также работал под управлением операционной системы Linux;

Motorola ZN5 (2008) – фотофлагман, с одной из лучших 5 Мп фотокамер присутствующих на рынке.

2006. Motorola RIZR Z3: первый Moto-слайдер

17 17-2

Авторство почти всех существующих форм-факторов корпусов мобильных телефонов принадлежит компании Motorola (моноблок – DynaTAC, флип – MicroTAC, книжка – StarTAC, ротатор – V70), однако до 2006 года этот производитель не мог похвастаться наличием в модельном ряду хотя бы одного слайдера. Для исправления такого досадного пробела был выпущен Motorola RIZR Z3, обладавший TFT-дисплеем, 2 Мп камерой, поддержкой карт microSD, Bluetooth, EDGE и другими функциями типичными для телефона 2006 года.

18

2007. Motorola RIZR Z8: теперь и Symbian UIQ

Традиционной платформой смартфонов от Motorola была операционная система Windows Mobile, однако в 2007 году эта традиция была нарушена – компания выпустила смартфон RIZR Z8, работавший под управлением Symbian UIQ. Помимо программной платформы этот телефон был интересен тем, что в открытом положении RIZR Z8 повторял контур человеческого лица.

19

Технические параметры RIZR Z8 были достаточно неплохи – QVGA-дисплей, 2 Мп камера, 90 Мб встроенной памяти, поддержка карт формата MicroSD, Bluetooth, EDGE и т.д. Однако для поклонников телефонов от Motorola у RIZR Z8 был один недостаток –меню, радикально отличающееся от традиционного для телефонов этого производителя. Использование RIZR Z8 было привычно только тем, кто имел опыт общения с UIQ-смартфонами от Sony Ericsson. 19-2Также RIZR Z8 подвела завышенная цена – в начале продаж его стоимость находилась в районе $700, что переводило его в сегмент имиджевых моделей.

Современность

Начиная с 2004 года, в модельном ряду компании Motorola начался застой, особенно ярко проявившийся в 2008 и 2009 годах. Компания не представила ни одного интересного телефона, а эксплуатировала существующие идеи. Конечно, были аппараты с достаточно привлекательными характеристиками, но Motorola слишком сильно затягивала с их появлением на рынке, либо устанавливала неадекватную цену, в результате чего они оказались востребованы значительно меньше, чем могли бы. Ярким примером этому стал Motorola ZN5 – камерофон с лучшей 5 Мп камерой… но хитом продаж он так и не стал.

Результат подобной политики предсказуем – мобильное подразделение начало приносить убытки, величина которых не перекрывалась даже прибылью двух других подразделений. Менеджмент компании активно начал искать пути выхода из кризиса. Рассматривался даже вариант продажи мобильного подразделения, но с ухудшением состояния оно начало быстро терять в цене, да и покупателя на столь проблемный актив не нашлось. Мобильное подразделение осталось в составе Motorola и продолжало тянуть компанию вниз – результаты 2-го квартала 2008 годы были удручающими — $231 млн. убытка, но как оказалось это далеко не предел.

Антикризисные действия Motorola все же дали эффект – во втором квартале 2009 года Motorola Inc. показала прибыль в размере $26 млн. Эти результаты были достигнуты лишь за счет работы других подразделений компании. Мобильное подразделение продолжает нести убытки, хотя их величина стала несколько меньше – всего $253 млн., против $509 млн. в первом квартале 2009.

Однако, радоваться тут нечему – доля рынка занимаемого мобильными телефонами компании неуклонно снижается – ее текущая величина по оценке самой Motorola около 5,5%. Снижение продаж, рыночной доли и выручки – это закономерный результат отсутствия интересных моделей, за которые покупатель готов проголосовать собственным кошельком. И что самое интересное – в пресс-релизах Motorola достаточно бодро заявляет о положительных сдвигах, но на прилавках магазинов они не ощущаются. Менеджмент компании говорит о будущих прибылях, но на горизонте не видно реальных ее источников.

20

21

Посмотрите на фотографии MOTOROKR W6 и LuK Hot Pink. Неужели это то, чем компания собирается завоевывать рынок? Очередные римейки хитов прошлых лет по неадекватным ценам… С другой стороны у Motorola есть и весьма интересные новинки, например Motorola Calgary – первый Android-смартфон от Motorola. Ожидается, что он будет обладать QWERTY-клавиатурой, сенсорным дисплеем, а также полным набором современных «фишек». Но, к сожалению, официальной информации об этом устройстве и других интересных новинках пока нет.

22

Резюме

История мобильных телефонов от Motorola во многом повторяет путь развития цивилизации – зарождение, постепенный рост, эпоха расцвета и упадок. Неужели руководство компании не замечало назревающих проблем с наполнением модельного ряда? Неужели у инженеров и дизайнеров Motorola нет ни одной свежей идеи? Можно задать еще много вопросов, но ответы на них не имеют особо значения. Нынешний курс мобильного подразделения Motorola – это путь в никуда. Сможет ли Motorola свернуть с него или нет, покажет время, но я надеюсь, что мобильные телефоны с буквой «М» не превратятся в достояние истории, а мы увидим множество новых и интересных моделей. По крайней мере, в это хочется верить.

Источник: mforum.ru

Оцени статью: