Вчера написал статью про стартапы в вапе, а сегодня нашел статью Руди Де Вейла, написанную в начале 2009 года. Он спрогнозировал 10 трэндов, связанных с мобильным миром. Прошло почти 10 месяцев, посмотрим-с…

мобильные трэнды

1. Банкротство стартапов

2009 год будет действительно неудачным для большинства стартапов в мобильной отрасли, которым не удалось обеспечить финансирование своего предприятия в 2008 году. Особенно для тех, кто не имеет четкой бизнес-модели монетизации. Таким компаниям придется полностью расчитывать на свои собственные средства, чтобы пережить этот период упадка.

2. iPhone Nano

Следуя стратегии, реализованной в iPod, Apple выпустит iPhone Nano, ориентированный на молодежную аудиторию. Выпуск более тонкого устройства для этого сегмента рынка (самого взыскательного) значительно подстегнет продажи Apple. Кроме того, в ближайшие 2 года, пока Nokia не создаст новую открытую операционную систему, серьезных конкурентов у iPhone не предвидится.

3. LBS уходит в прошлое

Технология определения местоположения устареет в 2009 году. Перед пользователями больше не будет стоять проблема определения координат при помощи устройства. Эта функция будет по умолчанию присутствовать в большинстве сервисов и приложений. Таким образом геотаргетинг при помощи LBS в рекламных сетях станет не нужен.

4. Мобильная сфера даст толчок потреблению виртуальных товаров

Виртуальная экономика уже стоит $1.2 миллиарда и похоже достигнет отметки $6 миллиардов к 2010 году.Виртуальные товары можно будет приобрести при помощи мобильного устройствав комбинации с социальными сетями, что создаст новые возможности заработка помимо рекламы. А в обработке этих транзакций помогут системы микроплатежей.

5. Мобильное Облако Устройств

Сегодня мобильные устройства нуждаются в оперативном доступе к контенту, который изменяется многими пользователями при помощи различных видов доступа. Многие активные пользователи должны на ходу иметь доступ к любым данным и возможность взаимодействовать с коллегами из любого места, где имеется космпьютер с интернетом или мобильное устройство.Документы, почта, адресные книги, файлы, мультимедиа — все они должны обеспечивать доступ любому из пользовательских устройств.

6. Мобильное SEO станет более важным

Оптимизация мобильного контента таким образом, чтобы его можно было найти «на ходу», без лишних сложностей — станет клучом к успеху для многих компаний.Большинство поисковых гигантов устремятся на этот рынок.

7. Мобильные браузеры расширят свои возможности

В 2009 году мобильные браузеры даже на дешевых устройствах станут «умнее». Они получать доступ к таким функциям телефонов, как камеры, определение местоположения и т.п. В этом году ожидается выход мобильных браузеров Mozilla Fennec и Google Chrome.

8. Загруженность торговых центров даст новый потенциал мобильной коммерции

Давки и толкотны в торговых центрах подстегнут развитие wi-fi и bluetooth-маркетинга, мобильных купонов и ваучеров. Мобильные технологии подстегнут каналы сбыта для торговых предприятий.

9. Расцвет мобильных социальных сервисов

В ситуации экономического кризиса люди начнут меньше путешествовать. Это расширит возможности их виртуального взаимодействия при помощи мобильных социальных сервисов, включая мобильное потоковое видео.

10. Мобильный телефон и медицинская диагностика

Пару недель назад специалисты из Калифорнийского Интститута Нанотехнологий при помощи монитора, пластикового светового фильтра и нескольких проводов превратили мобильный телефон в тестер крови, способный определять такие заболевания, как ВИЧ, малярия и лейкемия. Будут появляться специальные приложения под iPhone для оказания неотложной помощи, а также специальная медицинская гарнитура для мобильных устройств.

Особых комментариев нет, кажется, Руди Де Вейл  перестарался с прогнозами. Хотя в своей Америке у него там может все намного иначе, и трава зеленее, и wap цветнее.

Оцени статью: