Сегодня я решил исследовать, кем покупается реклама на крупнейших сайтах Рувапа.

Подсчитать статистику посещаемости помогают известные топ-рейтинги: waplog.net, gigatop.net, imtop.ru, top.wab.ru, bodr.net. Если не упомянул какой-то топ — значит не считаю его важным в силу неких причин. Впрочем, два последних теряют былую славу — по отзывам более-менее легко крутятся, а бодр при моей проверке вообще жестко тормозил.

Надо также учитывать, что не все сайты регистрируют свои сайты в подобных рейтингах и причины на то могут быть разные. К подобным сайтам относится, например, крупнейшие и старейшие сайты — tegos.ru, siza.ru, wap.sasisa.ru. Также невозможно отследить статистику wap-сайтов операторов сотовой связи (Билайн, МТС, Мегафон и др.). Нет сомнения, также, что многие wap-форумы являются очень посещаемыми, но точной статистикой не обладает никто кроме владельца сайта.

Обратим же наконец, внимание к самым посещаемым сайтам Рувапа. Что есть крупный сайт в вап? Для меня это ресурсы от 50 тыс. уникальных посетителей в сутки. Вот какие сайты я нашел под этот параметр: spaces.ruwap.mail.rufank.ruwapos.ruseclub.org,
wap.fonzo.ru, ka4ka.ru, sefan.mobiprowap.rusever.ru,
kotok.ru, konon.mobi, o5wap.ru, waper.ru, sota.org.ru, wab.ru, wap.sasisa.rusiza.ru, tegos.ru.

Что-то упустил? Скорее всего, нет. «Залетные» здесь бывают только по накрутке. Кстати, на днях крупнейшая соцсеть Рувапа, spaces.ru, оказалась в ваплоге в категории заблокированных из-за накрутки, на мой запрос, действительно ли была зафиксирована накрутка, последовал ответ администрации «судя по всему spaces.ru мы забанили не справедливо. Еще проверяем». Вернули в каталог день спустя.

Вообще, этот  же ваплог измеряет и посещаемость tegos.ru, который можно признать самым посещаемым wap-ресурсом, статистика сайта по немуок. 600 тыс хостов в сутки.

Вернемся же к заголовку — кто скупает рекламу на крупнейших сайтах вапа. Не буду скрывать, искал в итоге алармные сайты, в рамках проекта Antialarm и — нашел. Кстати, на днях сайт обновился, визуально и текстуально, заходите.

Что же я выяснил.

Большинство сайтов, озвученных мной, меняются ссылками друг с другом. Не знаю, на каких условиях, об этом остается лишь гадать, но вот какие примеры можно увидеть, смотрим 8 сайтов:

Seclub.org: блок ссылок на nasimke.ru (соцсеть sasis’ы), waplux.net, fonzo.ru, wab.ru

Wab.ru: блок ссылок на ka4ka.ru, sasisa.ru, wapfan.org, seclub.org.

Ka4ka.ru — wab.ru, asex.ru, wapdom.net, fonzo.ru.

Скриншот низа сайтовСкриншот низа сайтов

sasisa.ru: ka4ka.ru, wab.ru, fonzo.ru.

Fonzo.ru: asex.su, prowap.ru, ebuchka.ru

Spaces.Ru:  wab.ru, z.zayk.ws, baks.ws/vit2/?pid=spaces, wapkot.ru, sex-fon.ru, vipwap.su

скриншот низа сайтовскриншот низа сайтов

Prowap.Ru: ohah.ru, wapdomnet.24.com1.ru/index3.php, asex.su

prowap.ru - ссылки есть и вверху и внизуprowap.ru — ссылки есть и вверху и внизу

Wapos.ru: нету ссылок на другие сайты

Давайте делать некоторые выводы. Как уже сказал, в основном сайты ссылаются друг на друга, но также и продают рекламу. Внимательный читатель заметит три упоминания некого сайта asex.su. Не факт, что с компа вы увидите то же, что я увидел с мобильника, браузер может редиректиться на соцсеть my.asex.su. Вообще ссылки такие: asex.su/666/go/prowa, asex.su/666/go/focsasex.su/666/go/poriva, asex.su/fon.htm

Взгляните на скриншоты ниже, это то, что видят посетители с мобильных телефонов:

asex4

asex5

На главной странице этой цитадели порно и алармов вы увидите только соглашение, ссылку входа на сайт и на партнерскую программу, moneywap.ru

Вот мы и вышли, кажется, на самого большого алярмщика Рувапа (может я и ошибаюсь), если он покупает ссылки на таких сайтах как ka4ka.ru, fonzo.ru, prowap.ru (на последнем сайте аж две ссылки). И не только на них, также и на старом сайте c100.nsk.ru, кто знает, тот поймет, и на многих других… С ваплога также можно выйти на это сайт, разумеется, выглядит он нормально, как соцсеть, но всего один клик — и ты попадаешь на лохотрон! Посещаемость ресурса, кстати, ок. 6-7 тыс. в сутки. Удалят ли сайт из ваплога за лохотрон? Риторический вопрос.

Как сказал админ смс-партнерки moneywap.ru, он же владелец этого асекс (то есть, я не знал ранее, что это один и тот же человек), «админ имеет очень большие связи и деньги. Те, кто его знают, не рискуют связываться». Ну в общем, насмешил =)

Также, администрация этой самой moneywap.ru сообщила, что «2 недели назад А1 ужесточили правила и с тех пор запрещены у нас явы». Java-регистрации, то бишь. Кстати, помните я выкладывал переписку с администратором смс-партнерки? Закрыл тот админ свою партнерку, как он заявил, «закрывается на реконструкцию, регистрация временно закрыта, так же просим немедленно снять со своих сайтов все партнерские ссылки».

Вообще, самое негативное впечатление оставил сайт prowap.ru и spaces.ru — куча ссылок на сайты с алармами, причем на обоих сайтах ссылок немерено, жадность пока, видимо, не сгубила. С компа, между прочим, ссылки другие.

Самое нормальное впечатление — от сайтов wapos.ru и tegos.ru. Нету левых ссылок + достойный контент, если вап-мастерам равняться на посещаемые ресурсы, так лучше на них, чем на сайты, отправляющие своих посетителей на такие отвратительные сайты мошенников.

Я рассказал лишь про один аларм-сайт, что скупает так рекламу, но совсем ничего не сказал про другие, там ситуация аналогичная по наглости и дерзкости, это касается wapkot.ru, sex-fon.ru, vipwap.su. Посмотрите еще на этот кошмар (скриншот).

Всех нужно блокировать, сайты удалять, мошенников садить в тюрьмы!

Грустно на самом деле становится, видя такой беспредел и грязь в вапе и водушевляют только отзывы неравнодушных и тех, кто вместе со мной или параллельно занимается очисткой вапа. Спасибо вам. Устал писать статью несколько часов и делать скриншоты, напишите свои комментарии по поводу всего этого.

Напоследок традиционный анекдот про Штирлица.

Лежа на софе Штирлиц предавался раздумью. В углу комнаты раздался шорох. Штирлиц вскочил и выстрелил вслепую. Слепая упала навзничь. Навзничь вскочил, схватил слепую и убежал. Софа встала, неспеша оделась и ушла.

Оцени статью: