Интересное оповещение пришло от агрегатора А1.

Цитирую дословно:

Оператор интернет-платежей «А1 Агрегатор» обращает внимание на запрет работы в системе следующих сервисов:

  • ­ GSM-Пеленгаторы (поиск абонента по номеру);
  • GSM-киллер (информационная атака на абонента).
  • ­ GSM-Перехватчики звонков, SMS и другой конфиденциальной информации;

Использование коротких номеров компании для предоставления подобных услуг строго запрещено. «А1 Агрегатор» начинает широкомасштабный мониторинг партнеров для контроля соблюдения данного правила. Компания оставляет за собой право применять к нарушителям, проигнорировавшим данное сообщение, штрафные санкции вплоть до блокировки аккаунта и удержании 100% дохода.

Хорошие новости, не правда  ли? Часть лохотронов, надеюсь, пропадут. Все-таки, за дело взялся крупнейший агрегатор России.

пеленгатор

В то же время многие говорят о том, что оператором эти лохотроны это только на руку, ведь им идет 50% прибыли от платных смс. Лично я с этим не согласен и спорить не собираюсь. Правда, ранее нашел лишь одно официальное упоминание о подобных лохотронах, от Казахстанского Билайн:

Казахстанский Beeline, в связи с участившимися обращениями абонентов, информирует о распространении в Интернете Fake-игры под названием «GSM-локатор», подразумевающей определение местоположения абонента по его номеру, либо «SMS-перехватчик»/«SMS-шпион», предлагающую приобрести возможность чтения чужих SMS. Данные игры является спам-рассылками, распространяемыми в Интернете по социальным сетям, сайтам и ICQ.

Следует сказать, что скачивая условно «бесплатную» игру, абонент получает именно игру, а не программу по перехвату данных либо определению местоположения.
Павел Родин, Руководитель Службы по связям с общественностью ТОО «КаР-Тел»: «[…] мы предупреждаем своих абонентов о том, что предложение инструментов определения местоположения или доступа к чтению чужих SMS является заведомо ложной информацией».
Принимая условия игры и установив ее софт на свой компьютер (смартфон, кпк), абонент рискует заразить его вирусом, а также оказаться в списке адресатов спамеров.
В связи с этим, Beeline предлагает своим абонентам не открывать данные Fake-ссылки во избежание риска заражения компьютера (смартфона, кпк) вирусом.

Также хотелось бы напомнить, что ранее, где-то в конце октября, после многочисленных жалоб обманутых посетителей wap-сайтов было принято решение для вап смс-партнерок, от того же агрегатора:

1) Java-регистрации (приложения) не должно отправлять более 2-х смс-запросов.
2) Абонент должен быть информирован о стоимости смс запросов.

Неужели интернет становится хоть на капельку чище с каждым днем? Надо подумать. Кстати, знакомый в аське задал интересный вопрос — а есть ли алярмы, (уже малость заезженная тема) за рубежом? Есть ли подобный вид мошенничества или даже законные java-регистрации в иностранном вапе? Очень меня это заинтересовало, жаль только знание английского оставляет желать лучшего. Если Вы что-то знаете по этой теме, прошу писать в блог или в аську, я займусь расследованием.

А то, видите ли, наши доморощенные смс-бизнесмены кричат, что наш Рувап загнется без алярмов.

Напоследок, традиционный анекдот про Штирлица:

Лампа горела, но света не давала.
«Что-то тут не так …» — подумал Штирлиц и погасил лампу.
Света дала.

Оцени статью: