wapmasterforum

Всем привет! Ну вот только сейчас напишу про форумы вап-мастеров. Все-таки, когда афиширую, анонсирую записи — они как назло не сразу и не быстро делаются.

Совсем недавно днях количество юзеров на форуме вап-мастеров xwab.ru перевалило за 8000, а спустя пару дней и количество постов перевалило за 500 тыс.

Повод поговорить о сообществах вап-мастеров, конкретнее о форумах, потому как по моему мнению, это лучшая форма объединения для общения и обмена опытом.

Запись вышла объемная, аж на две статьи, так что продолжение последует…

Как вы наверняка знаете, я — модератор форума хваба, потому в некоторых оценках могу быть предвзятым, как говорится, «всяк кулик свое болото хвалит».

Тем не менее я всегда стремлюсь к объективности, а хваб по праву можно назвать оптимальным по выполнению своих функций (общение+обмен опытом, как сказал ранее), плюс хорошая атмосфера, большое количество опытных вапмастеров, дискуссии в рамках приличного. Подробнее о форуме в его обзоре.

Из последних новостей форума:  ушел с поста админ Plut. Произошел конфликт в админке, подробностей не оглашу и Plut ушел, якобы его не поняли. В принципе, имхо, была ситуация когда уже человек понимает, что не прав, но продолжает упорно спорить о своем. Ранее показал себя слишком жестко в одной из тем, указав всем их места:

«для непонятливых — ГДЕ и для чего я создаю темы — решать мне, где и как вам создавать темы — решать мне. Что можно делать на форуме, кому можно, а кому нельзя — решать мне. И если вы решили, что имеете право пнуть админа — это ваши личные проблемы, выпнуты будете вы, прошу принять это к сведению, и решить для себя, что вам нужно сделать».

И этим взбесил многих. С уходом Plut‘a (ушла и девушка-модератор Славянка, но это к истории не относится) мы ничего особенно и не потеряли, но приобрели возвращение стариков форума. Оказывается, у них с Плутом был ранее некий конфликт, о котором в короткой беседе поведал дизайнер-фрилансер MadMax:

MadMax
Ушел я из-за политики Плута, при котором форум утратил былую атмосферу. Сам он сетовал на увеличение флуда, оффтопа и т.д, однако при том же Касатике на форуме был и флуд, и оффтоп, и атмосфера, и контроль над ситуацией. Когда я уходил, я сказал, что вернусь лишь тогда, когда Плут уйдет с поста. Плут ушел — я вернулся :-)
Sh
tirlitz
Много людей ушло как и ты — по таким же причинам?
MadMax
Ушло немало, из них такие значимые (я их считаю таковыми), как Догма, Хаос, Кот… Всех не перечислишь :-)
Shtirlitz
На какой же форум или форумы ты пошел дабы удовлетворить тягу общения? =)
MadMax
Касатик и еще пара ребят создали великолепный форум maswap.ru — сидел и сижу там :-)
Shtirlitz
Какие еще вап-форумы для вап-мастеров ты высоко оцениваешь?
MadMax
На вападмине был еще, но исключительно в интересах торговли :-)
MadMax
Вападмин не оцениваю! 😀 кроме масвапа и хваба не знаю достойных ресурсов
Shtirlitz
какие будут пожелания к администраторскому составу xwaba?
MadMax
Желать ничего не буду — теперь там грамотные люди. Надеюсь, они знают, что делать :-)
Хотелось бы атмосферу былого хваба, но…

Ну а я продолжаю.

Форум Maswap.ru, о котором упомянул MadMax. Скажем так, форум, у которого все еще впереди. Мало времени существует, сформировался из-за людей, которые ушли с хваба, ну и большого интереса не представляет, однако отмечу, что там достаточно профессиональных кодеров, дизайнеров и вообще хороших людей.

В сентябре-09 всплыла одна темка, скандальная, по поводу того, что некий Anonymous создал сайт на вене на скору руку про этот maswap. Anonymous поделился не самыми лучшими впечатлениями об этом форуме под слоганом «Правда о Масвапе». Очень интересный взгляд на масвап и хваб, но превалирует изрядное количество мата и оскорблений.
Сайта-то нет уже, но я, со своим любопытством сохранил главстраницу для памяти. Теперь пригодилось: почитать.

Не рекомендовано к чтению для чувствительных =)

Далее речь пойдет о форуме Wen.Ru: Forum.wen.ru.

Форум крупнейшего конструктора wap-сайтов «обречен» на кучу новичков, середнячков и профессионалов. 4 года в wap — это серьезный срок. Куча фанатов wen’a, свои тусовки в «общении», известнейшая площадка для купли-продажи — легенды гласят, что здесь можно продать или купить всё, что угодно (угодное для сайтостроения, разумеется); место обетованное для wap-мастеров от мала до велика и… кидал… Понятно, что где много новичков, там много и кидал, потому как поживиться легче.

Форум давно перерос место техподдержки только конструктора wen.ru, здесь активно обсуждаются общие технические вопросы, вопросы программирования и другое. Многие считают форум функицонально слабым, видимо сравнивая его с известным скриптом phpbb-wap, но это далеко не так. Мне в руки попала интересная информация, так понимаю, инструкция Мародера, ближайшего соратника админа Вена, для начинающих модераторов. Смотреть здесь (txt-файл), а ниже процитирую немного:

forumwen2Некоторые термины:
User Agent (UA)-информация,которую браузер пользователя передает о себе. В основном это модель телефона либо название и версия браузера.На форуме виден под ником юзера в HTML-версии в режиме модератора,в WML- версии виден при нажатии на крестик. Особо одаренные умеют менять UA для того, чтоб выдать себя за другого человека либо обойти бан. Некоторые умеют вписывать в него любой текст. Пусть вас это не удивляет.
Для Opera Mini на форуме предоставляется компресированный вариант User-Agent-а состоящий из букв OM, номера версии Opera Mini и в некоторых случаях сокращенной модели телефона.
IP адрес— уникальный сетевой адрес пользователя. Выводится там- же,под ником. Кликнув по нему можно получить информацию whois о том, услугами какого провайдера/оператора пользуется данный пользователь, а также иногда доступны страна, регион и город,где находится пользователь.

Решил заглянуть на сайт wenfucker.info, сайт о форуме wen, созданный бывшим модератором форума, Fucker’ом, ан нет — сайтег уже не существует. Сравнение с хвабом по численности и постам бессмысленно ввиду возраста названного форума и тем фактом, что сообщения постоянно чистятся автоматически, но количество ников превышает 890 тыс. юзеров.

На сегодня все, продолжение на днях (суббота-воскресенье) — про форумы визави, кенто и вападмин.

Традиционный анекдот про Штирлица:

*Штирлиц выпал с девятого этажа и чудом зацепился за крюк.
Через час чудо покраснело и опухло…

Оцени статью: