2009 год завершился для многих различными конкурсами. В частности, повелась в  wap-интернете такая мода — определять лучшие сайты, дабы было на кого равняться. Не может же общим мерилом быть только посещаемость ресурса?.. Сайты можно выделять по контенту, уникальности, дизайну, полезности ресурса в конце концов.

Встряхнем стариной, вспомним некоторые эпизоды, попытки оценить wap-ресурсы в формате конкурса и то, как пытались оценивать сайты в конце 2009 года.

Надо сказать, что большие дяди из веба (организация «Золотой сайт») пытались в 2007 определить лучший, так сказать Золотой wap-сайт, результаты были такие:

Гран-При — за совокупность wap-проектов MTC — wap.mts.ru
Номинация Информационный сайт — timeout.ru
Номинация Сервисный проект — photoshare.ru
Номинация Специализированный сайт — kmx.ru
Номинация Общение и знакомства — Живой журнал — m.lj.ru
Номинация СМИ — pda.lenta.ru, и wap.lenta.ru
Номинация Развлекательный сайт — Грезы войны —  dreamwar.ru
Номинация Корпоративный сайт — М-Видео — wap.mvideo.ru
Номинация Промо-сайт — wap.lovivolnu.ru

В апреле 2008 о себе заявил сайт Wapaward.Ru, ныне не существующий, с целью провести дебютный конкурс Премия Рувапа. Были обещаны заманчивые денежные призы — 3, 2 и 1 тысяча рублей + поощрительные призы. Но как-то хило проводился конкурс, своими действиями неизвестная администрация wapaward вызвала недоверие у вап-мастеров.

Потом уже, в августе, неожиданно появилась информация о призерах: betz.su, mabila.us, ffworld.ru (1-3 места соответственно). Остались вопросы — а куда ж девалась администрация и получили ли призеры деньги? На первый вопрос косвенный ответ может дать интенсивно продвигаемая реклама wapaward’a — Генеральный спонсор премии Рувапа — icq-mobi.ru, а на второй вопрос могут ответить только админы сайтов, я вышлю им запрос, пусть откомментят.

Ну а теперь к дням сегодняшним. Я проводил конкурс вап-сайтов,  администрация wen.ru также, я об этом писал в блоге.

К концу года найти лучших решила администрация сайта wapmastera.ru с общим призовым фондом 1200 рублей. Если быть кратким, то лучшими стали ribka.wen.ru, muza.name и o5we.ru (1-3 места).

На поиски лучших под высоким названием «Лучший wap сайт года» ринулась также администрация форума wapadmin.ru, по совместительству — администрация h2m.ru.
wapadminПобедителями стали natgeo-mobile.ru — 1 место (1000 рэ), xv.wen.ru -2 место (600 рэ) и parkur.wen.su (400 рэ). Поощрительный приз достался также сайту kiss.h2m.ru.

Теперь краткий «обзор полетов». На вападмине не было высказано четких критериев, по которым определяли лучший сайт. Но основное условие для отбора — чтобы был свой контент в определенном количестве. В принципе первое и второе место у достойных сайтов, но, опять же, из-за непонимания выбора лучших сайтов результаты были приняты многими вап-мастерами с возмущением. Сайт о паркуре вообще вызвал у меня недоумение. Куча орфографических и html-ошибок, у меня в телефоне этот сайт вообще гуляет туда-сюда. Молчу уж про скопированный контент с других подобных сайтов.

Кроме названных сайтов многие другие, мелкохостовые, пытаются проводить подобные конкурсы (конкурс на лучший сайт, конкурс на лучший дизайн), искренне полагая, что потратив небольшую сумму на призовой фонд можно добиться внимания к своей персоне и своему проекту.

Нет, не все так просто — нужно обладать каким-то влиянием/значением в своей сфере, оценки должны производиться качественно, на основании некоторых критериев, а жюри полагается быть представительным. Но ведь wap все еще в начале своего пути, значит все впереди? =)

Традиц. анек. про Штирлица:

*В предчувствии приятного вечера Штирлиц сидел за стойкой и смотрел наружу. Да-а-а, Ружа была девочка «что-надо»…

*Штирлиц принял очередную радиограмму и теперь стоял и читал шифровку. Входит Мюллер.
— Ой, Штирлиц, дайте и мне почитать.
Он разворачивает бумажку и видит строчку: «Штирлиц, вы — козел.»
Мюллер не знал, что из центра сообщали, что Штирлицу присвоено звание Героя Советского Союза .

Оцени статью: