Мой старый знакомый Дед Пихто написал эту милую сказку и дал мне добро на публикацию в блоге. Сказка интересная, и, опять же, с моралью. Рекомендую к прочтению. Итак…

Молодость – это хорошо.

Гормоны там всякие, задор опять же. Я вон не могу уж таких речей как Фёдор толкать — годы не те. У нас, у интернет-дедов-то как? Тридцатник стукнул – и на покой, мышам шарики протирать, да с модемом диалапным разговаривать. Иногда разве над клавиатурой покряхтеть, время старое доброе вспомнить, да мОлодежь поругать.

В мире-то оно ведь как все устроено? Всё уже было, всё-то мы видели, всё-то мы знаем. Вот, к примеру, сколько на моем веку победителей Большого Интернета было – и-эх, не счесть! Да всё молодцы как на подбор — не то, что нынешнее племя. Сколько их перед глазами прошло – всех и не упомнишь. И ведь ладно-то так все шли, как по-писаному. ..Как сейчас помню: народилась почта електронная – корявенькая такая, хлипенькая. Файлишки между юзверями перекидывала, пока они в онлайне сидели. А коли один отвалится – хоп, почта-то и не дошла. Да-а, было время…

Но ничего – подросла, набралась силенок, гля – сервера почтовые появились, ужо не надо было за компиком своим пучеглазеньким сидеть, почта сама на сервер прийдет, а токмо ты в онлайн – она прыг – и к тебе привалилась, родимая. Народ очень ее полюбил. Почитай, все юзвери почту заимели, жить без неё не могли. Потому как главная она в ентернете была, без нее никак.

Ну и толстосумы конечно к ней ручонки потянули свои, как подросла она. Понаставили хотмейлов да яхумейлов всяких, штоб под себя почту-то подмять. Оно и понятно – где народ, там и денюшка, а им того и надо. А народ ничего, рад – сервера большие, надежные у толстосумов, почта быстро ходит, не пропадает, а нам чего еще надо?

Так и жили, горя не знали. Письма писали, да в интернете про всякое интересное читали.

Но тут нова новость появилась: книги гостевые — гостевые, да не простые! Стало можно в интернете не токмо читать, но и писать. Вот радость пошла по всем юзверям, потеха да забава – есть где разгуляться таланту народному!

Они, гостевушечки, поначалу тоже, конечно, хлипенькие да корявенькие были – на формах хтмльных писаные, страшненькие, но ничего – работали. Потом, как водится, подросли, поудобней стали, ПХПшной силой налились, да и разгулялись по всему интернету. У всех они были. Куда ни зайдешь – везде гостевушечка, а в гостевушечке – уже Вася Пупкин отписался. Большоой был затейник, весёлый такой…

Ну а что толстосумы? Они тож тут как тут. Как увидали, что гостевушечки подросли и народу нравятся – понаделали сервисов бесплатных, статных да приятных, гостевушки раздают, с людей денег не берут. Пиши – не хочу! А народ что? Рад, конечно… А чего ж тут не радоваться.

Ну а время прошло – как-то позабыли про гостевушки. Они, конечно, уж и не молодушки, но всё при них. А народ – нет, не вспоминает, посты слёзные не пишет, приветы не передаёт… Потому как опять нова забава у него – Фооорум! И слово-то не русское, а поди ты…

Ну форум, так форум. Форум это ведь что за штука? Это наши же гостевушечки в кучку собрались, друг к другу притулились, да и получился какой-никакой клуб. Бабы-то они как – если по одиночке, то еще можно стерпеть, опять же в хозяйстве польза. Но вот если в кучу соберутся – всё, туши свет. Как начнут трепаться не пойми про что – ну нет спасенья. Так и гостевушки наши, которые теперь и не гостевушки уже, а форум – расфлудились да раздухарились не на шутку.

Хоть они поначалу ничего-то из себя и не представляли, но слава о них пошла по ентернету громкая. Стали форумы силой наливаться – понаделали профилей юзеровых, понавезли иностранщины – администраторов да модераторов. Стали те записи от честного народа закрывать да перекидывать, а тех, которые недовольные были – так и в баню, бывало, посылали. Да-а, было время…

Ну, конечно, толстосумы тоже тут как тут. Как форумы силы набрались да с функциями определились – они их хвать! Движков понаделали, в одёжки красивые нарядили, да на выданье. Подходи, честной народ, выбирай на вкус и цвет! Хочешь – к себе в дом посели, а хочешь – прямо у нас на сервере пользуй… Срамота, конечно, а что поделать… Народ радуется – денег не берут, кругом красота да сплошной перфоманс. Форумы весь ентернет победили, кругом заселились, на старушек-гостевушек смотрят свысока – мол, где вам, убогим, до нас. И не помнят ужо, откуда есть пошли корни-то…

Ну, да и им не вечно мёд пить – нашлась проруха. Как стали они все одинаковые, новинок да обновок нету – тут народ и приуныл. Никто победителями не величает, сватов не засылает.

Но тут опять напасть – Блог объявился. И что интересно – тоже ж никакой народился, убогий, плюгавенький, дыхнуть на него страшно. Ведь блог это что? Так, гостевушечка на каждый день свежая – вот и всё. А народ ничего, подхватил да понёс – новый герой у него, несмотря на имя подозрительное.

Всё, говорят – теперь блог у нас победитель. Ничего нам, говорят, не надо – токмо блог бы поскорей завести да написать про жисть нашу тяжелую, неприглядную – авось найдется добрый человек, пожалеет, приголубит, во френды запишет.

Блоги тут и рады стараться – на людском-то внимание оно легко… Понабрались функционалу от форумов – подавай, мол, и нам профиля да модерацию. И давай народ в блогах региться, лытдыбры писать грустные, да френдить кого ни попадя. Всё – готов новый победитель ентернету.

И, главное, ничему ж народ не учится. Также кругами бегает, радуется, как и с гостевушками и с форумами. И те ж, главное, никуда не делись – также сидят, по сайтам раскиданы, где поодиночке, а где и рядышком гостевушечка к форуму примостилась – заходите, люди добрые, пишите что хотите. Ан нет. Новый герой у нас! Статьи о нём пишут хвалебные, прогнозы радужные, друг друга раззадоривают.

Ну и толстосумы, конечно, не спят. Как почуяли куда ветер дует – сразу в ряд: заходи, честной народ! Наши блоги хороши, здесь френдуют от души! Наши блоги круче – денег у нас тучи! Авики и лафки у нас на каждой лавке! Народ рот разинул, мечется…

Ну ничего, попривыкли, пообтесались. Кто тысячником стал, кто у него в прислужниках пристроился. Рады все – наконец-то есть чем на работе заняться. Прийдешь, бывало, с утра, пробежишь френдленту — кто что успел за ночь настрогать – а тут уже и утренний свежачок подтягивается. Лепота!

Только как-то быстро блоговое дело на убыль пошло. Зарубежные-то толстосумы смекнули, что герой не долго продержится – стали блогохостинги свои стравливать помалу. А наши лопухи не нарадуются – скупили на корню тысячников с прислугою, от важности надулись да насупились – мол, герой у нас вона где.

Того, знать, не ведают, что герой-то другой уже – да не герой, а, почитай, мать-героиня! «Социальная сеть» зовется. Вот уж где победитель ентернету! Вот народ не нарадуется! «Революция!» — кричат, — «Невиданное дело!» А того не разумеют, что героиня-то ихняя и победительница родом от старушек-гостевушек, да форумов-болтушек, емейлом открывается да блогом начинается. Все они, родимые, тут. Никуда не делися. Но поди ж, докажи… Им же ш леворюцию подавай…

Ну и что – опять всё по-старому. Опять толстосумы как новую героиню разглядели, сразу ручонки протянули – гам, никому не дам. Опять народу щастье – все бесплатно, хошь – за фотку голосуй, хошь – плюшками кидайся, или помидорами там всякими. Фантазия разыгралась, народ счастливый, хохочет… Говорит не надо нам ентернету вашего, есть у нас свой герой, а вам, старпёрам, сидеть в своих мшарах, завидовать, да ждать — мож навестим когда. Да-а-а…

Молодежь, говорю, не та пошла. Не видит она, родимая, что к герою-то ихнему новому уже лихо подбирается. Что есть уж и движки стандартные, и толстосумы за него бодаются – знать, скоро придет новый герой, а старую сеть социальную забудут, да отправят доживать к старушке-гостевушке, да к форумам с блогами. Нет, она конечно не пропадёт – как и все они, горемычные, будет новому герою прислуживать – мож ногою или рукою его правою станет. Да только вот героиней не быть ей боле – как старцы-тризовцы говорят: «была она системою, а станет подсистемою» И деваться, знать, некуда – одна дорога.

Вы уж простите старика – заболтался, над клавиатурой сидючи, пора и честь знать. Я ж об чем сказать хотел вам, люди добрые: в ентернете живность-то она такая, как и везде.

Как народится – на руках ее носят, пестуют.

Как силы да красы наберется – кланяются, да жемчугами забрасывают, героиней называют и победительницей.

А как в зрелый возраст войдет – так затрут, забудут, да побегут нового героя искать. А ты доживай.

И не о том я, что плохо это – нет. Жисть-то она такая штука, куды ж денешься. Вот только мОлодежь, говорю, не та пошла… Да-а…

Ну ладно, пойду я… Засиделся с вами, а мне еще заблонету вашему привет передать надобно, дед Макар наказал.

Бывайте, да простите, коли что не так.

Вот такая вот замечательная сказочка взятая мною у Александра Захарова, а им у другого автора. Надеюсь ни АЗ, ни Автор произведения не будут против моего опубликования…

Оцени статью: