Несколько известных сайтов, вкупе с часто мной посещаемым форумом «Хваб», а также известный полупрофес. хостинг h2m.ru и кучи других сайтов перестали  работать. Оказывается, вечером 27 марта в Одессе произошел пожар в дата-центре hosting.ua.

По предварительной информации пожар произошел из-за короткого замыкания, которое повлекло передачу большого количества теплоты на электросеть, в следствии чего проводка оплавилась и начался пожар. «Должна же сработать пожарная система!» — скажете Вы, но нет, администрация hosting.ua отключила пожарную систему из-за её частого ложного срабатывания.

Пожар распространился на площадь 40 кв/м, в результате чего пострадало множество серверов, здание было заполонено едким дымом, части конструкций здания оплавились, из-за чего были повреждены балки и расплавились конструкции дверей. Вообщем попасть в очаг возгорания было не возможно, и пожарным пришлось выбивать окна для тушения второго этажа.

Сектора A, B, C = надежда есть, что остались целые;
D = обгорел примерно наполовину;
E, F, G = сильно обгорели;
информация не 100% точная, но хоть что-то;

Это событие повлекло гигабайты обсуждений в ру- и укрнете. Тысячи человек потеряли свои плоды трудов, на которые они возможно потратили бессоные ночи, годы и деньги.

Сама компания не даёт никаких оффициальных объяснений или сообщений, и пока никак не занимается восстановлением информации, а обещает заняться этим через неделю.

Вот неофициальная информация по этому поводу:

«Знаю, что именно второй этаж пострадал, причина — замыкание, сильно плавились множество проводов, стоял очень едкий дым, в здании кое-где появились трещины- из-за сильной температуры поплавились балки, перекосило от плавления двери, пожарные выбивали стекла… чтоб попасть на второй этаж (наверное, серверные). Муж говорил, что там находится фирма «Технологии будущего». Насколько сильный ущерб принесло возгарание — я не в курсе… Сожалею тем людям, которым пожар нанес ущерб (((»

Также:

«Сообщается, что в этом дата-центре установлена одна из наиболее современных систем пожаротушения, но она по каким-то причинам не сработала. Работники компании утверждают, что сигнал от датчиков поступил, то есть сигнальная часть системы сработала, а вот огнетушение не сработало.

По неофициальной информации, система пожаротушения не сработала не по причине технических проблем, а потому, что была отключена вручную. Просто она очень часто срабатывала и сотрудники Hosting.ua ее отключали».

Такие пироги :(


Эта ситуация могла случиться и на другом  хостинге, в другом дата-центре. Это напоминание нам, что нужно не забывать делать бэкапы…

Update: посетитель нашего сайта (спс, Shadow) оставил фотографии места пожара на текущий момент (16 часов по м.в.), фотки кликабельны:

Оцени статью: