Сегодня ни больше ни меньше — интервью с Kodopik’ом, одним из админов популярного сайта в мобинете — seclub.org. Каюсь, беседовал не я, это сделал некий Александр с форума вап-строителей вападмин. Форум из-за проблем с хостом сейчас недоступен, но запись сохранилась в ЖЖ Кодопика.

Ну а теперь — ответы на вопросы.
>1) Что стало причиной заинтересованности к созданию вап-сайта?
Появление классного телефона от Sony Ericsson — T610.

>2) С какого конструктора Вы начинали?
Насколько я помню, ни с какого. Тогда особо-то и не было конструкторов в том понимании, что сейчас. Начинали с бесплатного хостинга на nm.ru, но скрипты были либо свои, либо найденные где-то в Сети.

>3) Какова была Ваша целеустремленность, вернее, какие цели были в то время, когда начинали?
Просто делали то, что нам было интересно. Целей особых не было. Тем более коммерческих, т.к. тогда сайты ещё не приносили дохода. Не было ни партнёрок контент-провайдеров, ни рекламы других сайтов.

>4) Какие методы раскрутки Вы использовали?
Затрудняюсь ответить. В те времена я ещё не был админом сайта, просто принимал некоторое участие в его жизни. Т.е. тема раскрутки если кого и интересовала, то основателя сайта — KidRock‘а. Но мне кажется, что особенной раскрутки и не было. Причина — см. предыдущий пункт. Люди как-то сами приходили. В основном, конечно, фанаты марки SE. Это потом уже была реклама в Opera Mini (в модификациях от DG-SC).

>5) Когда Ваш ресурс стал востребован,к какому Вы пришли выводу и планах на будущие?
Ой, планов у нас было много, но не всем им суждено было сбыться. По разным причинам. Не буду углубляться в этот вопрос, с вашего позволения. И соцсетью хотели стать, и знакомства запустить, да много чего ещё. Но в итоге получилось так, что сделали упор на форум (посвящённый, в основном, Sony Ericsson) и на загрузки.

>6) Как началась создаваться команда? (Ведь над проектом работает не один человек)
Да, нас четверо. Основатель сайта — KidRock. Другой участник команды, Vdb, сначала занимался нашим сервером, затем присоединился к нам более тесно. Topot — известный во времена становления WAPа создатель портала topot.ru, он написал тот движок сайта, который работает у нас сейчас. А я был на сайте практически с самого начала в качестве пользователя, потом постепенно стал админом.

>7) Ваш движок был написанный лично Вами (командой) или же Вы нанимали кодера?
Скажем так: в команду был принят кодер, который написал движок :) Т.е., получается, что командой (если принять вашу формулировку).

>8) Хотелось бы знать Ваши первые ошибки в сайте, имеются ввиду дыры и уязвимости в скрипте сайта.
Что-то такие вещи не особо запоминаются :) Дырки периодически встречаются, даже сейчас. Ничего тут необычного нет, банальные sql-инъекции да XSS. Исправляем по мере нахождения — нами или доброжелателями 😉

>8) С чего начинали создавать сайт? (с телефона или компа)
Да и с того, и с другого, понемногу. Но, согласитесь, что созданный с телефона сайт и сайтом-то назвать трудно :) В большинстве случаев, конечно. Встречаются и шедевры, созданные с телефона. Но в общем и целом, комп рулит!

>9) Как давно Вы переехали на сервер?
Не помню точно. В 2004 или 2005.

>10) Происходят ли сбои на серверах? (у Вас ведь не один)
Смотря что понимать под «сбоем». Бывают DDoS-атаки. Бывают тормоза из-за естественной нагрузки (с этим боремся, оптимизируем, улучшаем). Бывают просто глюки Apache, MySQL и т.д. С железом проблема была только один раз, когда один сервер просто сгорел из-за каких-то проблем с питанием в дата-центре.

>10) Сколько на данный момент у Вас людей в команде?
Как я уже писал, ровно четверо. Но кроме того, есть ещё и контент-админы, админы форума и чата… да и вообще, у нас клуб! А это значит, что каждый член клуба (от пользователя до админа) может при желании что-то привнести в работу сайта, в его содержимое, в его «лицо».

>11) Почему, на Ваш взгляд, у молодых, начинающих вап-мастеров идет тенденция на создание таких проектов как соц.сети или же сайты для заработка (клик-клубы, партнерки)?
По-моему, ответ очевиден. Первое — это из-за бума соцсетей. И это действительно круто. Второе — ну… а что плохого в желании людей заработать? Главное, чтобы заработок был честным, без обмана пользователей, что приводит к недоверию к мобильному интернету в целом.

>12) Сколько времени у Вас уходит на поддержку сайта?
Даже не знаю, как оценить это время :) Честно признаюсь, особо не напрягаемся :) Работаем так, чтобы получать от этого удовольствие. Конечно, иногда приходится и усиленно работать. Особенно это надо сейчас, когда мы потеряли несколько позиций в рейтингах.

>13) 13-ый вопрос, число не счастливое, поэтому и вопрос будет таков. Помнится мне, года два назад, у вас лег сервер, в связи с чем появились большие проблемы, так вот,если не секрет, во сколько Вам обошлись затраты на восстановление системы?
В несколько недель времени и несколько литров попорченной крови :)

>14) Вопрос скорее личный,нежели общественный, но посмею задать: Каково Ваше мнение о переезде о форуме s-c.ru на waper.ru? И Ваше мнение о Сергее, владельце.
Из команды s-c.ru лично я знаю только DeeSee, а он не Сергей, а даже наоборот — Алексей 😉 Прекрасный человек! Про Сергея не знаю ничего.

>15) Интересно Ваше мнение на счет того,если браться за разработку сайта,то что в первую очередь важнее всего?
Сайты бывают разные. Если речь идёт о долгосрочном проекте, то важнее всего вкладывать в сайт деньги, труд и душу (в тех или иных пропорциях, зависит от проекта, от его целей и возможностей его создателя), и не ждать моментальной окупаемости или взлёта в рейтингах. Ну и «фишка» не помешает, если вы понимаете, о чём я. Что-то своё, оригинальное…

>16) Почему в wap’е сейчас не создаются сайты посвященные SE, вернее почему их так мало?
Сейчас вообще мало сайтов, посвященных именно какой-то одной марке телефонов. Да и у нас уже сайт не совсем «только про SE». Вообще нас посещают примерно поровну пользователи SE и Nokia. Остальное — другие модели и компы.

>17) Ваше пожелание и советы начинающим вап-мастерам.
Уверен, что вап-мастера, если они знают, что делают и зачем, вполне обойдутся без моих пожеланий и советов 😉 А тем, кто идёт в WAP для получения быстрой и лёгкой наживы, они и не помогут. Так что просто — всем удачи и здоровья, а также душевного спокойствия «в реале», это даст возможность спокойно работать над вашими проектами.

>Огромное спасибо за уделенное время моим вопросам! Ваши ответы принесут огромную пользу многим!
Спасибо вам.

Оцени статью: