Всем доброго утра, по крайней мере оно у меня доброе, сегодня выходной, завтра сокращенный рабочий день и корпоративка. Наливаю кофе и начинаю отвечать на ваши вопросы.

kramarych: твой ежемесячный оклад?

Около 6200, если не ошибаюсь. плюс районный коэффициент, северная надбавка, премия за качество. Выходило ок. 12 тыс, сейчас подняли з/п до 15. Обещают увеличение в след. году.

Михаил: Помоги раскрутить белый каталог…что сделать?

Раскрутка белого каталога дело сложное: а) чтобы люди хотели регистрироваться, сайт должен иметь пузомерки, б) люди не будут ставить ссылки на твой каталог, потому что это исходит из самого понятия «белый каталог». Потому предлагаю сначала поработать над текстовым содержанием каталога, чтобы уже самим содержанием выделиться из толпы подобных вап-каталогов. Пиши свои статьи, копируй чужие, уникализируя их, по мере возможности.

Подбор тем: от того, что такое PR и тИЦ, до того, как попасть в топ поисковых систем по различным запросам. Отличной фишкой был бы рэндомный вывод ссылок на главной странице на эти статьи, а потом уже ниже категории сайтов.

Каждому сайту в каталоге нужно дать возможность отличиться и написать длинное описание. Короткие и банальные описания нужно безжалостно удалять (ЛуДшИе загрузки для всех, качай-не-кончай). Сайт должен приобрести значение для поисковых систем за счет твоих статей и описаний сайтов, потом он станет интересен и для вап-мастеров. А линкопомойки никому не интересны.  Про PR  возможно уже следует забыть (раз уж его отменяют), потому прикладываем усилия к росту тИЦ. После этого ищем хорошие вап-мастерские и если  там есть ссылки на каталоги, контактируем с администрацией и просим о ссылке.

Станислав: Роман, здравствуйте! Я сейчас разрабатываю проект «Христианские песни и аккорды». Такого в вапе нет и не было. Движок пишется эксклюзивный. Всё продумывается. Пример тут не могу пока написать, не все должны знать. Какие вы бы дали напутствия, для раскрутки и развития данного проекта? Зачем мне это? – Самому нужен такой проект, даже очень часто для собственного пользования. Спасибо, Роман!

Здравствуйте, Станислав! Приятно, что есть такие люди, которые создают сайты не ради извлечения сиюминутной прибыли.

Я также убежден, что вера делает людей добрей, гуманней, лучше, потому ваш сайт — благое дело. Удачи вам в ваших трудах, после создания сайта подайте заявку на добавление сайта в тематические сайты Wap’a! К сожалению, обширных рекомендаций дать не могу, потому что не являюсь посетителем сайтов религиозной направленности, думаю вам надо просто искать похожие сайты и сотрудничать с ними.

Motostalker: Расскажите о методах раскрутки и заработка которые вы считаете лучшими.

Motostalker, люди тратят уйму времени, чтобы создать и раскрутить сайты, чтобы потом сконвертировать трафик в деньги. Универсальных решений нету. И говорить об этом можно много. Надо исходить из целей создания сайта и приемлимости методов будь то раскрутки или заработка. Ушёл от ответа? Может быть. Для веба универсальное решение в одной фразе: раскрутка с уникальным контентом, заработок — на контексте.

Uchqunbek: Zdrastvuyte, Roman! Kak my znaem seychas v RuWAPe ochen mnogo saytov. Imenno kakix novyx saytov vy schitaete respektabelnim i v budushem mojet byt WoW wap portal?

Добрый день, Uchqunbek! Не совсем понял, что вы имеете ввиду под словом «респектабельный». Это слово обозначает следующее: «почтенный, достойный, вызывающий уважение». Думаю, что достойны уважения крупные сайты Рувапа, известные каждому второму, если не каждому первому =) Сиза, Артемка, Тегос, Секлаб, Ваб, Сота.орг.ру и др., в тему будет статья «Крупные wap-сайты». Под WoW вап-порталом имеется ввиду сайт, посвященный World of Warcraft? Сорри, не играл и не собираюсь играть в эту игру и переспективы появления такого сайта оцениваю слабо, потому что это игра для компа, и какой контент может быть актуален и востребован для мобильного сайта честно говоря не представляю. Надеюсь, я верно вас понял =)

LegionDEAD: Заинтересовало следующее сообщение «В итоге, за эту осень с блогуна выведено 3.5 тыс. руб.» статья «Рублю рубли…» Поподробней про это можно ? Мне кажется ты мало пишешь про монетизацию блога, способы монетизации в веб.

LegionDEAD, всё просто, я пишу про вап, логичнее было бы писать про монетизацию вапа, но она еще у  нас несколько дикая, поэтому блог я монетизирую  вебовскими методами, но это уже совсем другая история получается… Да и сайтов, блогов про монетизацию куча. Да не куча, а просто огромная кучища  SEO-ШМЕО-сайтов, которые рассказывают о чудесных возможностях заработка, о повышении пузомерок и др. Лично мне надоедает со временем читать это всё. Но как ты знаешь, про Перфектмани и Блогун я писал, дабы рекомендовать вполне рабочие варианты.

Eric Newman: Как пропатчить KDE2 под FreeBSD?)))

Eric, советую пользоваться новым программным обеспечением и не морочить себе голову :)

Jokya:
У меня такой вопрос к Роме: вот у тебя есть два проекта которые имеют своих посетителей. Не задумался создать новый проект не связаный wap на прямую , на какую бы тему ты захотел создать сайт и о чем он был?

Сайтов у меня не два, а больше. Потому я еще и толком не успеваю за всеми следить. Если бы и захотел, или если бы предложили, — то только при варианте получения коммерческой прибыли.

Алексей:
Ты где такой отутюженный и официальный? На работе?

Салават:
Рома,привет.Как относишься к своей работе, как попал на нее (насколько мне известно ты историк), и есть или было ли желание открыть свой бизнес не в вапе, а в реале?
Благодарю за ответ.

Алексей, в посте это написано, в самом конце =)
Салават, привет. Да, я окончил Сибирский Федеральный Университет, историко-философский факультет. Но еще не защитив диплом разместил резюме на одном из сайтов с вакансиями работ и со мной созвонился начальник доп.офиса МДМ-банка и пригласил на собеседование. Через неделю я уже устроился. Работаю 7 месяцев, вклады-карты-переводы, скоро кредиты. Устраивает. Желание открыть бизнес в реале есть и досточно большое. Но похоже, в этом стремлении меня обогнала же моя мама, в августе нынешнего года она стала ИП (индивид. предприн.) и у неё свое кафе.

Боря Моисеев:
А это правда что вы гей?

Нет, Боря, я не гей.

Спасибо всем за вопросы. Станислав, с меня постовой, когда доделаете свой сайт. Контакт: astrotenko[@]mail.ru

Оцени статью: