Изменения в мобильном интернетеВстречаем нового участника конкурса и помним, что до конца конкурса осталось совсем ничего… Автор статьи: Кукла в бантиках.

Когда-то, в 2004 году, я впервые попала в интернет. Тогда у меня еще был Siemens-C65 (если не ошибаюсь) и интернет по 10 гривен (около 35-40 рублей по нынешнему курсу) за Мб. Впервые я попала в чат всем известного сайта wab.ru Сейчас он уже весь играет разноцветными красками, а тогда это был wml-сайт. В первое время чат очень сильно меня затянул. Но за такие деньги особо не посидишь. Если верить статистике, то количество пользователей мобильного интернета с каждым годом растет и причина всему дешевые и безлимитные тарифы мобильных операторов. Пользователи – основная составляющая движения в wapе, с помощью них существуют, развиваются и зарабатывают мобильные сайты. Я очень хорошо помню то время, когда начала создавать свой первый сайт на конструкторе http://kmx.ru и денег на телефоне хватало на редактирование лишь нескольких страниц.

Кстати, о конструкторах. Действительно, очень важная составляющая интернета. Некоторые скажут, что из-за них в мобильном интернете появилось множество мусора – одинаковые странички, наполненные рекламой, баннерами и однотипными сервисами: чатами, гостевыми и т.п. от которых уже тошнит. А чего стоит фраза типа «привет админ заригистрируйся влудшем сервисе чатов и палучи 7-знак». Такое особенное раздражает. Но, вспомните себя. Как начинали вы? Возможно, некоторые пришли в мобильный интернет с определенными знаниями, но, согласитесь, таких не много. Сейчас я имею несколько хороших, уникальных и интересных сайтов. А с чего я начинала? С обычного конструктора kmx.ru В сети даже остался еще мой первый сайт http://parochka.kmx.ru Что интересно, сайт задумывался как сайт о любви, но сейчас я на него смотрю и ничего любовного я там не наблюдаю. Что сказал бы о моем сайте тогда опытный wap-мастер? Скорее всего, он сказал бы, что это не женское дело и что я в этом ничего не понимаю. И в то время он был бы абсолютно прав. Хотя, я как сейчас помню, как пересматривала на сайте бесплатные иконки и каждую тщательно подбирала (да, несмотря на цену 10 гривен за Мб, наверно, я просто фанатка своего дела). Далее был мой первый домен http://muza.name и Wap-Motor. Точнее, сам Мотор располагался на поддомене, а главная страница Музы вела на всякие сервисы и рекламы. С мотора началось мое знакомство со скриптами, установкой и т.п. Поэтому, еще одним важным аспектом в развитии мобильного интернета являются конструкторы, бесплатные хостинги и движки.

Весь интернет держится на финансах. Как ни крути, даже те люди, которые не имеют цели зарабатывать на своем сайте, нуждаются в финансах (ну, почти все). Основной доход таких сайтов в основном основывается на рекламе. Я не застала еще время, когда начали появляться партнерские программы, бан-сети. И в принципе, не особо помню, когда впервые появились алармы. Наверно, причиной является то, что я не ставила цели заработка в wape и поэтому не искала путей легкого получения денег. С эротикой мои сайты тоже связаны не были. И сама на алармы я никогда не попадалась. Но, факт остается фактом, половина сайтов жили именно на эти средства. Владельцы партнерских программ по алармам покупали рекламу по очень хорошим ценам, что помогало финансированию wapa. Но тут же, выскажу свое довольно субъективное мнение, юзеры в мобильном интернете стали более недоверчивыми и с осторожностью переходить по рекламным ссылкам. Но все таки, в любом случае алармы, партнерские программы и бан-сети сыграли важную роль в развитии мобильного интернета.

Но что же привлекало пользователей в мобильном интернете? В основном пользователи впервые заходили в wap, чтобы наполнить своего мобильного друга играми, музыкой, эротикой. Загрузки стали основой мобильного интернета, не все попадали сразу в чат, как я. Да и по телевизору такие ресурсы в основном рекламировались по загрузкам. Также продавались голосовые звонки, актуальные рингтоны (как сейчас помню, по 8 гривен за штуку!!!) и другой контент, который мог заинтересовать пользователя. Конкуренцию им создавали бесплатные сайты, которые давали все это бесплатно. Первое время, все же, таких бесплатных сайтов было не много, но помню, что музыку я всегда качала на том же wab.ru, в котором только несколько ссылок вели не бесплатные загрузки, но большинство все же на платный контент. И платные, и бесплатные загрузки стали важной частью мобильного интернета. Потому что это то, что привлекало пользователей и влекло их в сети всемирной паутины.

Но, согласитесь, чтобы постоянно пополнять свой телефон контентом, нужно иметь в нем достаточно свободной памяти. Изначально, каждый телефон имел минимум памяти и парочку полных мелодий (а то и меньше) полностью забивали место. Сейчас телефоны настолько разнообразны, они умеют не только сохранять картинки и банальные midi, но выполнять функцию плееров как mp3, так и видео форматов. На них можно закачать разнообразные программы и приложения, о которых раньше и не мечтали. Да что я вам рассказываю? Думаю, вы и сами знаете преимущества современных мобильных телефонов. Начали появляться браузеры на телефоны, самым популярным, конечно, является Opera Mini. Благодаря современным телефонам мобильный интернет стал более красочным. Да, именно они внесли важную часть в развитие wap-интернета. Потому что все мобильные сайты подстраиваются именно под модели телефонов юзеров, которые посещают их сайт. Поэтому, подчеркну, что новые мобильные технологии и мобильные браузеры сильно повлияли на мобильную интернет сеть.

Сейчас в мобильном интернете ищут не только загрузки. Соцсети стали неотъемлемой частью всего wapa. С одной стороны, это как эпидемия, которая поразила многих людей. За последние несколько лет количество соцсетей в wape стремительно выросло. И это не удивительно, владельцы интернет ресурсов создают то, что интересно большинству посетителей мобильного интернета на данный момент.

Что же станет пунктом №7 в моем списке изменения РуWapа? По-моему, это онлайн игры. Сами игры привлекают людей разного пола и возраста. Люди готовы сутками сидеть в своей любимой игре и выкладывать деньги в прокачку любимого персонажа. Игры сделали wap интереснее и привлекательнее для многих посетителей. Игры заставляют проводить в интернете гораздо больше времени, чем обычно.

Каким станет wap-интернет в будущем? В последнее время все очень кардинально меняется. Алармы давно не приносят дохода своим владельцам. Черно-белые сайты давно уже не в моде и меняют свои расцветки. Выходят новые телефоны на базе Android. Меняется рынок, меняются потребители и их устройства, меняется и весь мобильный интернет. Эта зависимость будет наблюдаться всегда, и никогда РуWap не будет стоять на месте. Ничто не вечно и все имеет свойство заканчиваться. Возможно, когда-то и придет конец мобильному интернету, но, как мне кажется, это будет еще не скоро.

Большое спасибо за вдохновение на эту статью конкурсу от Shtirlitz.

Оцени статью: