Новая заявка на участие в конкурсе, от Олексина Тараса aka КрЕ(тОнО(Ец. Статья объемная, приготовьтесь =)

Мы живем во время перемен. Еще никогда в своей истории человечество не меняло окружающий его мир настолько быстро и кардинально. Если еще каких-нибудь 600 лет назад наши предки оставляли этот мир почти таким же, как при рождении, то сейчас события десятилетней – да что там! – пятилетней давности вспоминаются нами как давно прошедшая эпоха, когда и идеи были интереснее, и адекватов в Сети находилось больше, и «кидали» меньше. То есть, всё было не так как сейчас, а по-своему благородней, что ли… Подобный миф о «золотом» веке есть у каждого поколения. Есть он и у нас, третьей Интернет-генерации, время которой постепенно уходит. Но об этом чуть позже. Начнем лучше с того, таким ли уж мифом является идея о «лучших временах»? Быть может, у неё есть веские основания? Убедиться в данном утверждении или опровергнуть его нам поможет краткий экскурс по событиям последних лет, изменившим WAP навсегда…

Глава 1: Встречают по одежке…

Видели ли Вы мобильные сайты еще каких-нибудь 3-4 года назад? А еще раньше? Думаю, да. Такое графическое уныние, а-ля белая WML-страница с напечатанными элементами декора и парой-тройкой (иногда десятков) некрасивых картинок, сложно забыть. =) Да что говорить! Мы можем до сих пор наблюдать сие чудо на попахивающем нафталином бодре и прочих популярных в 2006-2008 гг. ресурсах. Но недолгим было время царствования Его Величества WML’а. Именно в начале эры, о которой мы говорим, дяди-программисты сумели внедрить в WAP его брата HTML’а и младшего члена семьи – xHTML’а. Объяснялось это как ростом возможностей мобильных устройств и активным использованием смартфонов, так и необходимостью как-то заинтересовать самих пользователей и солидные компании в новом сегменте рынка, дабы он не превратился в мертвеца сразу после рождения. Начались стеснительные попытки сайтостроителей использовать новые возможности. Конечно, почти всегда выходило относительно коряво, что и заставляло большинство довольно длительное время сидеть на черно-белых проектах. Но времена и вкусы меняются, а в нашем случае это произошло и с «одежкой» ресурсов. Причиной послужила возможность использовать CSS-стили на сайтах. И хотя до 2008-2009 гг. они были в диковинку, но мода – штука заразительная. Вслед за порталами, дизайны начали активно использовать и более «мелкие» проекты. В WAP’е даже появилась огромная прослойка профессиональных (и не очень) фрилансеров, специализирующихся на этой сфере. Мобильный Интернет стал по-настоящему красивым.

Глава 2: А чем я хуже вон того дядьки?

Кто-то называет это прогрессом. Иные – свидетельством гибели WAP’а. Третьи (и среди них ваш покорный слуга) – неизбежным злом. Речь идет о «мастеромании» среди жителей Сети. Следует заметить, что сам термин «WAP-мастер» в корне своем неправильный. Для Администраторов мобильных ресурсов более подходит слово «сайтостроитель». Но, увы, в наших странах все считают себя «мастерами». Это уже комплекс какой-то. =) Чем объясняется такое стремление юных умов к познанию азов программирования? Вероятно, причин несколько. Я бы выделил такие из них:

— рост количества посетителей «малого» Интернета. Ведь не секрет, что процент желающих стать сайтостроителем неизменен. Просто их самих больше, чем когда-либо;

— возрастающие возможности мобильных технологий, благодаря чему даже простенький телефон в умелых руках энтузиаста способен сотворить маленький шедевр;

— дешевые тарифы и доступ к безлимитному Интернету;

— возможность бесплатно создавать проекты на специальных конструкторах сайтов, большинство из которых живы по сей день;

— и последний пункт, который почему-то забывают мои коллеги: наличие массы образцов для подражания. Кумиры были всегда. Но только в нашу эпоху научились подражать уже не людям, а их творениям, то есть, сайтам. Это путь к деньгам, власти и отсутствию комплекса по поводу маленькой пиписьки. xD Помните анекдот: «Россию желали покорить Наполеон, Гитлер и Дуров. Как ты думаешь, у кого это получилось?»?

Глава 3: Тотальная коммерциализация: выживает умнейший.

К моему счастью, я прожил в Советском Союзе лишь первых 80 дней своей жизни. Но, как начинающий историк, прекрасно знаю догмы тех времен: тотальное равенство, осуждение стремления к по-настоящему обеспеченной жизни (при этом, запрет не затрагивал верхушку партии)… Да, веселая была эпоха. Но именно она породила стремление людей к непознанному, непозволенному ранее. Помните, что пришло вслед за ней? Правильно, разруха, бандитские разборки, инфляция, сплошная капитализация самого общества. А теперь гляньте на возраст современных Админов сайтов. Они все либо воочию наблюдали данную эпоху нищеты, либо родились в то время. К сожалению, нет ничего ужаснее, чем наш человек, стремящейся к богатству. А именно такое, почти животное стремление мы получили в наследие от Союза. Перенеслось оно и в Сеть. Конечно, многие сумели заработать в Интернете именно своим умом и знаниями. Подобное стремление достойно похвалы. Но все переменилось на рассвете нашей пятилетней эры, когда в WAP начали активно проникать школьники. Часть из них тоже приспособилась. Но вот большинство… Именно в этом автор сей заметки видит причину роста «кривых» и «пустых» сайтов с кучей рекламных ссылок, партнерок и мультипартнерок, накрутки всего, чего только можно. И, конечно же, мошенничеств вроде алярмов, подписок, премиум-тарификации… А что? Куда школьник пожалуется? Маме с папой, что ли, сознается, что его обманули подобным образом на порно-сайте?)) Ему легче пополниться в очередной раз за их же деньги. И по той же причине, наше не омраченное интеллектом создание потратит 100 руб на трафик, лишь бы «заработать» своих 10 руб. Вот наша плата за технический прогресс, за то, что в Интернет человек попадает не сформировавшейся личностью, со своими взглядами и знаниями, а ребенком, которого обмануть и поддать дурному влиянию проще простого. Наслаждайтесь творением рук своих, господа!

Глава 4: Человек – существо социальное.

Раз уж мы говорим об эпохе, начавшейся 5 лет назад, я не буду разливаться мыслию по древу о конструкторах и прочих вещах: они родились несколько раньше. Но вот о чем следует поговорить, так это о нынешней моде на движки (либо CMS – Content Manager System), а на их базе – на социальные сети. Людям свойственно искать общения. И уж тем более свойственно заимствовать (читайте: бессовестно воровать) чужие идеи. Тот же Дуров, поговаривают, «слизал» идею Задро… простите, Контакта с Facebook’а. Замысел был удачным: на сегодня там около 100 млн. пользователей. Моду в мобильном сегменте рынка задал Spaces. Естественно, многие облизывались, наблюдая за ростом данных ресурсов. Но не тут то было: цены на движки всегда были немалыми. Все изменилось с появлением бесплатных скриптов типа WAP-Motor, DCMS, John-CMS, Mobile-CMS… Надо ли говорить, что началось? Десятки тысяч сайтов с одинаковым набором функций, текстов, да даже дизайнов с иконками! И все они – «лучшие», такие, что «вот-вот начнут раскручиваться», «без навязчивой рекламы» (кого будет напрягать десяток безобидных рекламных ссылок и 93 счетчика внизу страниц?). А когда это еще и классика жанра в виде размещения проекта на h2m.ru либо «хостингах» таких же школоло…

Продолжая тему воровства идей и злой иронии госпожи Моды, вспомните о ярко намеченной тенденции к созданию не только социальных сетей, но и блогов, клик-клубов, партнерок, игорных клубов… Порой этих людей хочется долбануть головой о стену. И что-то мне подсказывает, что я в этом не одинок. =)Но не буду сгущать краски. Естественно, есть и приятные исключения из общего правила. Только побольше бы таковых…

Глава 5: Смена поколений.

Давайте-ка вернемся к моей фразе в начале статьи о смене генераций. Не знаю, как вы, а я вывел четыре поколения Интернет пользователей:

1. С «начала Интернет-времен» до 1996 г. Население Сети немногочисленное, образованное и обеспеченное. Среда обитания – сайты самых важных компаний и научных учреждений.

2. 1997-2004 гг. Аудитория возрастает, как и количество сайтов. Появляется само понятие RuNet’а, а позже – и RuWAP’а.

3. 2005-2009 гг. Третье поколение, к которому принадлежит около половины современных посетителей. Практически всё то, что процветает сейчас, создано нашими руками.

4. 2008/2009-ХЗ до какого времени. Четвертое поколение, часто не совсем заслуженно именуемое «школоло» (хотя, пусть благодарят собственных ровесников за подобную славу). Все чаще это дети 10-13 лет, которые потихоньку занимают все сферы в WAP’е. Обычно неудачно, но внимание, «старики»: они наступают нам на пятки! 😉

Данная периодизация не претендует быть истиной в последней инстанции. Но, согласитесь, вы и сами наблюдали подобное, если задумывались над особенностями «населения» Сети. Точно так же, вам и только вам решать, каким для вас было последнее «Интернетное» 5-летие. Но главное не это. Времена меняются. Мы меняемся. Если каких-то 10 лет назад подростка в WAP’е считали «молокососом», то сегодня он вполне может быть настоящим гуру в своем деле. Но будет ли так всегда? Не сложно заметить, что хронологические рамки самих «эпох» становятся все меньше. И быть может, уже через пару-тройку лет наступит новая. Сложно сказать. Могу лишь добавить одно: она будет вовсе не похожая на предыдущие.

С уважением, Олексин Тарас aka КрЕ(тОнО(Ец.

Оцени статью: