Да-да, сегодня должны были быть подведены итоги конкурса… Но у меня только-только закончилась рабочая неделя + поступила еще одна заявочка, а потому публикую, а завтра-послезавтра собираюсь с мыслями, силами, деньгами (нужное подчеркнуть) и определяю победителя или даже победителей…

Итак, статья от M_N

Мобильный интернет- взгляд в прошлое, или какие несколько событий сделали его таким, какой он есть сейчас.

Пять лет — именно столько лет назад появился у меня мой первый мобильный телефон, и соответственно, первое знакомство с WAP интернетом. Он на то время отличался от того, что мы видим сейчас. Да и на Украине было проблематично в нем сидеть, когда один мегабайт стоил через WAP точку 10 гривен (около 40 рублей, хотя тогда курс был другой, в рублях это было намного больше), а через обычную около 5 гривен. Ситуация усугублялась еще тем, что операторы изо всех сил орали и утверждали, что с телефона можно сидеть только через WAP точку, а обычная служит для сидения с компа через мобилу. Ну а всякие ламера и чайники вроде меня велись на это и платили по полной программе. Я даже не могу представить, сколько денег я тогда выкинул, сидев с этой точки даже когда для обычной стали делать очень выгодные акции. Хорошо, что один мой друг рассказал мне что на life можно заказывать дешево мегабайты и оказывается, можно с мобилы сидеть с обычной точки доступа. За то было смешно, когда я пол часа доказывал оператору, что сидел в сети через точку internet gprs, а не wap, с телефона!

Итак, мы подошли к первому фактору, с чего все для меня и многих мне подобных начиналось! Это было появление выгодных тарифовдля интернета. Помню, в интернет на лайфе вломилось столько народа сразу, что сеть постоянно глючила. Скорость скачивания была в 1 килобайт в секунду с глюками, тормозами и сбоями. А бывало, что в интернет в течении недель двух нельзя было зайти. Но так или иначе, это было единственное окно в интернет для меня на то время, которое приходилось мне по карману. И именно с него, сидя с сони эриксона к300, я сделал свой первый сайт!

Вот так я начал сайтостроительство, и очень скоро мне стало не хватать моего телефона, который служил мне верой и правдой долгое время. Вскоре у меня появился сони эриксон к750. И, кстати сказать, нельзя не включить развитие рынка мобильных технологий в список событий, повлиявших на мобильный интернет! Телефоны стали доступнее, их функционал выше, следственно, аудитория WAP интернета возросла. Это второй фактор, повлиявший на его развитие.

Почти сразу, когда я додумался сделать сайт, я узнал о том, что на нем можно зарабатывать. А кто до этого не додумывался? Наверное, каждый хотел заработать на своем сайте денег. Но дело в том, что интернет при своих размахах не резиновый, и не может быть такого, что каждый владелец сайта с тремя ссылками на партнерки будет деньги лопатой выгребать. Надо в проект вложить определенные силы, время и деньги, что бы он стал приносить прибыль. Однако, новички в сайтостроении, пользуясь конструкторами или бесплатными хостингами типа wen.ru, h2m.ru, kmx.ru, делали массу сайтов, которые сами по себе являлись мусором, засоряющим мобильный интернет. Конечно, из этого всего можно было найти полезные и интересные ресурсы, но они просто терялись в той общей массе.

В оновном, целью «админов» этих сайтов было построить супермегапортал, где будет посещалка в пару десятков тысяч хостов, и они будут зарабатывать миллионы (или хотя бы тысячи) в месяц. Естественно, посещалка у них выходила редко когда за пределы десяти хостов, а потом и вообще исчезала. Таким образом, были еще две причины, изменившие мобильный интернет. Это стремление к деньгам и появление возможности чуть ли каждому создавать сайты.

Стоит сказать, что стремление к деньгам в мобильном интернете испытывали не только начинающие сайтостроители. Были и такие люди, которые пытались достать деньги обманным путем. Способов надурить было приличное количество, но наиболее прижились так называемые смс-алармы. Именно они принесли мошенникам миллионы. Впоследствии алармы так распространились по мобильному итернету, что стали заметно влиять цену рекламы.

И естественно, всего этого нельзя было не заметить! Как следствие, люди начали умнеть и меньше попадаться на алармы.

Все эти произошедшие события (а может быть не только эти) случившиеся в последние пять лет, сделали WAP интернет таким как он есть. И сейчас там происходят изменения, но еще трудно предсказать, какие они принесут последствия. Хотя, в любом случае изменения неизбежны, и к ним надо приспосабливаться!

Оцени статью: