Автор статьи: Sanzstez с обработкой автора блога.

Давно прошло то время когда всем известный рейтинг сайтов waplog.net неожиданно для всех WAP-мастеров закрыл регистрацию. Некоторое время спустя начался жуткий ажиотаж вокруг покупки-продажи аккаунтов этого топа. Наверно еще не было такой спекуляции и кидалова, которые развернулись вокруг них.

В небольшой промежуток времени цены на них подскочили с 50 руб за аккаунт до 500, а потом еще больше. Если не ошибаюсь сейчас цена за акк с 1 площадкой (с почт. ящиком) примерно 1000 руб. 
Конечно не все могли потянуть такие цены, да и риск обмана, при такой сделке достаточно велик. Нужна была хорошая альтернатива.
В то время когда прикрыли регу на ваплоге, было около 3-5 стоящих, известных рейтингов. Из них запомнились вечно висяще-тормозящий waplog.mobi и никакущий top.bodr.net, но так как там и сайты с собственным доменом так и сайты на конструкторах были вперемешку (что есть жутко тупо — нормальные сайты терялись среди тонн накрученного мусора wen и kmx).

Также эти рейтинги всем давно приелись: хотелось чего-то новенького. Конечно любой желающий мог себе поставить халявный скрипт top_simob, но как правило такие топы долго не существовали (попросту «умирали»).
Следующим шагом стало появление всем известного fixwap.net, который был нехило похож на ваплог.нет. Сейчас с умилением вспоминается его первая версия (без web-версии), склепанная на базе улучшеного топ-симоба с парой десятков сайтов на кострах.

Потом администрация взялась за него всерьёз — дописали веб-морду, заплатили нескольким раскрученным сайтам чтобы те поставили их счетчик на сайт. И народ купился: все погнали регаться ( в том числе и я — отдача поначалу была неплохая — примерно 1 к 30 с первой 30-ки. Мой сайт быстро вылез на первую страничку :) )
В течении 1-2-х месяцев рейтинг был забит сайтами на конструкторах, топ крутили как хотели(крутился и крутится и сейчас он афигенно легко). Админы поначалу боролись — а потом забили. Позже рейтинг был подчищен и регистрацию в нем прикрыли. Она там и теперь закрыта «No input file specified» . Сейчас там около 1200 сайтов.

Скоро и к фиксвапу потеряли интерес — в паблик попал некий скрипт waplog_mobi (который был очень похож на xtml-версию ваплог.моби) — который мигом разлетелся по вапу и стоял чуть ли не на каждом сайте на пару с симобом.
(Меня тоже угораздило поставить такой скрипт, но об этом напишу как-нибудь в другой раз).
Некоторые люди стали писать свои скрипты топов (иногда на базе старых) — так появились скрипты waplog.us и такой как master.xwab.ru/top и некоторые другие, которые все еще ставят мастера-новички.

Но самым большим прорывом стал скрипт vlog.su (впервые обычным вап-мастерам стал доступен скрипт который как две капли воды походил на waplog.net). Поначалу его можно было купить (если не ошибаюсь за 2 косаря), многие покупали — и мастера в них охотно регались. Ставя такой топ их админы брали пример с фиксвапа и приглашали в рейтинг раскрученные сайты — и отдача была хорошая). НО как всегда появлялись наши любимые мастера с сайтами из алармов, на конструкторах и с топгеном наготове.

Рейтинг забивался мусором , отдача падала и толку уже не было держать такой топ. Позже скрипт из-за бесчисленных терок между автором (авторами?) и покупателями попал в паблик. И тут началось — viplog, wapllog, statos , weplog и десятки других. Некоторые и на h2m иногда ставили (посмеяться, что ли?) . Началась катавасия и неразбериха — на некоторых сайтах было под завязку набито счетчиков, да так что браузер лениво подвисая хавал дополнительную оперативку, чтобы отобразить весь мусородром.
… Некоторое время спустя страсти поубавились — мусорные-топы медленно вымирали — остались только самые популярные. Пришло время следующего поколения топов (нехило писанул :) творю историю все-таки :)  . Такие рейтинги какgigatop.net и top4wap.ru отличались от других — во-первых сайты-конструкторы попадали в отдельный раздел (где и варились в своем соку), нехилые алгоритмы антинакрутки + дополнительные фишки (подробная статистика обо всем, CTR — gigatop.net) и другое.

Я не буду нахваливать эти рейтинги — у них также есть свои недостатки о которых я напишу в следующих статьях :) , но они также повлияли на мир WAP, по крайней мере из-за них для некоторых людей waplog.net перестал быть идеалом, также ушла необходимость обязательно иметь его на сайте — ведь появилась неплохая альтернатива…

А вы хотите поделиться чем-то важным, связанным с историей wapa, аналитикой, своим опытом, вам есть что рассказать? Пишите, опубликую.

Оцени статью: