Ариец — администратор популярного вап-сайта, ранее был владельцем популярного клик-клуба, известен своей борьбой с мошенниками и емким словом «кидорас» =). Выкладываю интервью с ним с хабрахабра (февраль-2009).

[r-k]: когда и как ты узнал о WAP?
Ариец: в 2002 году я купил телефон самсунг — C100, в билайне тогда был бесплатный GPRS-вап, ну вот так в принципе и попал в вап.
[r-k]: какой был первый сайт на который ты попал?
Ариец: я не помню. Но позже c100.nsk.ru он сейчас один из самых посещаемых сайтов
[r-k]: какие ты помнишь сайты тех лет, кроме упомянутого c100?
Ариец: mypuk.ru остальные как-то стерлись. Потом ваб, сиза, кубики появились.
Ариец: маг.су я еще хорошо помню, долго там в чате сидел, а потом играл в амулет дракона(онлайн рпг)
[r-k]: тоесть популярностью пользовались интерактивные wap сайты, требующие «прямого участия», так?
Ариец: в то время любой сайт пользовался популярностью, так как эти сайты можно было по пальцам посчитать
[r-k]: а как узнавали о появлении новых сайтов? Ведь топов, рейтингов и т.д. и поисковых систем на тот момент ещё не существовало
Ариец: от знакомых в основном. Потом появился рейтинг pslink и стало попроще.
[r-k]: понятно, когда пришла мысль о создании собственного проекта?
Ариец: я тогда на wab.ru обитал, увидел ссылку на конструктор, стало интересно. И через пару дней мой великий проект, был показан всем коллегам по работе 😀
[r-k]: 🙂 Если не секрет какой адрес твоего «великого проекта»?
Ариец: brigada4.wab.ru к сожалению не сохранился (ностальгия). Я когда первые ссылки добавил, довольный ходил, будто дом построил. Так как телефон был тупой, а компа даже в перспективе не предвиделось, приходилось грузить файлы варварским способом — через e-mail (была такая функция на конструкторе).
[r-k]: сайт получил популярность?
Ариец: Нет. Он был посвящен коллегам по работе. А коллеги особо не болели вапом. К тому же за gprs стали брать деньги.
[r-k]: Вот теперь поподробнее: какие стали цены, стал ли как-то себя ограничивать, упала ли популярность WAPа после введения оплаты?
Ариец: Cначала билайн ввел абонентскую плату 3 $ в мес, это было терпимо, дальше хуже, стали собирать за трафик и GPRS-WAP стал доступен разве что олигархам)) но хорошо, что есть GPRS-Internet, где расценки высокие, но терпимые (для меня) 0.19$ за мб.
Ариец: я не заметил снижения популярности вапа, так как у нас в городе он особой популярностью никогда не пользовался
[r-k]: ты знал о проведении сименс-клубом протеста, о встрече с представителями билайна «пикетчиками»?
Ариец: нет. Потом уже прочитал)
[r-k]: как пришла первая популярность?
Ариец: я не могу назвать свои проекты популярными. Единственно что может как-то претендовать на это звание — это клик-клуб.
[r-k]: ну а как-же тот самый чат — у него сейчас неплохая популярность.
Ариец: чат одно время, а точнее в начале и середине 2008 года очень не плохо посещался. Потом у меня появились некоторые проблемы и вообщем стало не до чата. Сейчас его посещают старички и иногда кто-то с ваплога забредает))
Ариец: но свет в конце тонеля есть. Мой соадмин по дмоби пишет новую версию чата))
[r-k]: так, давай вернёмся в 2005 год — чем тебя заинтересовал kmx?
Ариец: Наверное в тех. плане он был продвинутее.
[r-k]: Понятно. Теперь о будущем и настоящем. Что сейчас интересно пользователям?
Ариец: Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Так как то, что я считал интересным для юзера, оказалось не так уж и интересно))
[r-k]: так, а как считаешь — за чем будущее WAP’а — за какими сервисами, за какими стандартами?
Ариец: юзеру интересно общение это было всегда и будет также впредь имхо. Но раскрутить проект в данный момент без крупных вложений практически не реально (это ответ на предыдущий вопрос )
[r-k]: каким ты себе видишь сегодняшнего и завтрашнего WAP-юзера?
Ариец: увы, наверное, сегодняшний обыватель вапа это запуганный и никому не верящий человек. Тому вина на мой взгляд конструкторы сайтов)) которые захламили вап-пространство никчемными страничками — переадресациями, в итоге пользователь серфит по ссылкам не зная, куда они ведут и в итоге многие попадают на сайты — лохотроны, которые подрывают доверие НОРМАЛЬНЫХ малопосещаемых сайтов (на них просто опасаются заходить)
Ариец: и в ближайшее будущее ситуация к лучшему вряд ли изменится, увы.
[r-k]: Спасибо за интервью.